Статья - Придворный маг Джон Ди


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
Придворный маг Джон Ди
6 лет, 2 недели

Как известно, не святые горшки лепят, а историю магии делают хоть и необычные, но все же люди. В этом коротеньком обзоре упомянем имя придворного английского астролога Джона Ди.

В 1558 году на английский престол взошла королева Елизавета I. Первым делом она сделала то, что делали и другие монархи до и после нее: пригласила астролога, чтобы он предсказал наилучшую дату для коронации. История магии донесла до нас и такой случай: через 20 лет после коронации в Лондоне наши куклу, поразительно напоминающую королеву. Кукла была вся исколота иголками. Именно поэтому было принято решение обратиться к магу, который бы поставил заслон злым чарам. Астрологом, магом (а по «совместительству» еще и алхимиком) был Джон Ди.

Джон Ди считал число основой всего сущего во Вселенной, даже сотворение мира Богом он называл актом исчисления. Также Ди верил в то, что можно достичь божественности, познав математику.

В своих исследованиях Ди удавалось объединить магию и науку. Таким образом, мировоззрение Джона Ди было мистически-материальным. Достижения Джона Ди в математике, астрономии, оптике дали почву для научных изысканий таких светил, как Исаак Ньютон.

История магии сохранила упоминания о Джоне Ди, как о шпионе, который работал лично на королеву Англии при европейских дворах. Свои донесения ученый, маг и шпион подписывал кодом 007 – точно такой же шифр использовал Джеймс Бонд, вымышленный персонаж Яна Флеминга.

В 80-х годах «Бонд» возвращается домой, однако находит свой дом разграбленным. Большинство книг, научных приборов или пропали, или были уничтожены. До своей отставки в 1605 году Джон Ди работал на должности ректора Христианского колледжа, что в Манчестере.

Какое же магическое наследие Джона Ди? В основном это так называемая Енохианская Магия. Ее элементы использовались в многочисленных ритуалах Ордена Золотой Зари. До сих пор данный вид магии практикуется многими оккультистами.

Труды Ди по енохианской магии вдохновили Густава Майрика на написание романа «Ангел Западного окна». Есть исследователи, которые приписывают Джону Ди авторство мистификации, которая называется «рукопись Войнича».

22
Получить помощь мага Задать вопрос магу

0 комментариев - поделитесь мыслями с миром!

5 лет, 6 месяцев
Писатели прошлых лет верили в предсказания, поэтому относились к пророчествам со всей серьезностью. Для того чтобы погадать, Пушкину пришлось отправиться к гадалке,
5 лет, 7 месяцев
В Аральском море расположен остров Барсакельмес, на котором творится что-то невероятное. В переводе на русский язык его название звучит довольно зловеще: «пойдешь