Статья - Религиозный ликбез


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
Религиозный ликбез
6 лет, 1 месяц

В современной литературе довольно часто употребляются такие слова, как «церковь», «храм», «монастырь» и др. Казалось бы, что тут особенного? Дело в том, что далеко не все люди умеют правильно толковать все эти понятия. 

В других странах люди вместо слова «церковь» употребляют другое — «храм». В чем заключается разница?

Что такое церковь, собор?

Церковью называется здание, которое предназначается для обрядов и богослужений в католицизме и православии. У большинства протестантов и евангелистов подобное  сооружение называется по-другому: дом молитвы.

Главная церковь в  городе – собор. Как правило, собором называется храм,  где есть  кафедра правящего епископа или архиепископа, или патриарха.

Церковь у православных  и католиков состоит из алтаря и специального помещения для прихожан. У протестантов, как правило, нет алтарей (это не относится к  лютеранству, англиканству  и  к некоторым  другим направлениям). Храмы протестантов не имеют четких правил того, как они должны быть организованы.

Есть не только стационарные, но и передвижные церкви. Хотя последние встречаются  редко.

Храмом называется любое сооружение, в котором совершаются  богослужения  и религиозные  обряды.  Для христиан храм – это здание с алтарем, в котором совершается таинство причастия. Если причастие не совершается, и алтаря нет, то это не храм, а часовня.

Купола в церкви

Наверняка вы замечали, что православные церкви имеют разное количество куполов. Один купол  означает  единство Бога, три  купола  — это  в честь Святой Троицы. Наличие пяти куполов  - в честь Спасителя и 4-х евангелистов, семь куполов  ставят в честь семи таинств, а тринадцать куполов символизируют  Спасителя и 12 апостолов.

Монастырем называется религиозная община, которая характеризуется  единым уставом, комплексом  жилых, хозяйственных,  богослужебных построек, которые ей  принадлежат. Считают, что монашество появилось в Египте. 

Монастыри и аббатства

Первый монастырь  основал преподобный  Пахомий Великий. У нас, на Руси, монашество появилось благодаря  Антонию  и Феодосию  Печерским, которые жили  в Киево-Печерском монастыре.

Аббатством называется  католический монастырь, которым управляет аббат или аббатиса. 

Лаврой называют некоторые самые большие мужские монастыри. 

Пустынью называют  поселение  монахов, которое удалено от главного монастыря. Скит — это место, где живет  отшельник.

22
Получить помощь мага Задать вопрос магу

0 комментариев - поделитесь мыслями с миром!

5 лет, 9 месяцев
У маленькой Джейн Диксон способности к магии обнаружились достаточно рано. Будучи еще маленькой девочкой, она знала, что подарят ей родственники на день рождения. Мама,
5 лет, 6 месяцев
Писатели прошлых лет верили в предсказания, поэтому относились к пророчествам со всей серьезностью. Для того чтобы погадать, Пушкину пришлось отправиться к гадалке,