Статья - Домовой — злой или добрый дух?


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
Домовой — злой или добрый дух?
2 года, 1 месяц
С детства мы слышим истории о загадочном обитателе квартир и домов – домовом, который живет бок о бок с людьми уже на протяжении нескольких столетий. Согласно верованиям наших предков, домовые появлялись из душ срубленных деревьев, которые в последующем использовались для возведения или оснастки домов.


Домовые – это, пожалуй, одна из наиболее спорных личностей среди всего разнообразия древнеславянских богов и духов. Для одних домовой - хранитель очага, а для других – злой дух, пытающийся всячески мешать жителям дома вести счастливую и размеренную жизнь. Справедливости ради стоит отметить, что первых намного больше, чем вторых. 

В древних преданиях домового описывают как небольшого мужичка, обильно покрытого волосами и шерстью, но иногда он может появляться в образе сгустка энергии. Обычно он обитает в самом теплом месте дома и не переносит, когда обитатели жилища ссорятся – таких «хозяин дома» старается проучить.


Добрый или злой?

В большинстве случаев домовые описываются как добрые и дружелюбные для человека создания, задача которых - оберегать и защищать жилище от различных неприятностей. Но бывают и случаи, когда домовой может проявлять агрессию - это можно объяснить тем фактом, что он питается эмоциями людей, рядом с которыми проживает. Если говорить абстрактно, то люди разрешают домовым жить рядом и греться у их «очага», а в ответ они благодарят – отпугивают недоброжелателей, защищают жильцов и препятствуют плохой энергетике.

Если же в квартире или доме, где обитает «домовик», возникают ссоры и постоянно выбрасывается негативная энергия, домовой тоже ведет себя агрессивно – может стучать шкафами, греметь тарелками, могут участиться поломки техники и происходить различные несчастные случаи. 


Однако в проявлении агрессии могут быть виноваты не только жильцы — бывают случаи, когда домовой устраивал погромы в дружных и сплоченных семьях. Это может происходить, если дом построен на старом кладбище, либо на его месте было совершенно какое-то страшное убийство – в этом случае избавиться от духа самостоятельно практически невозможно, и нужно привлекать священника.

22
Получить помощь мага Задать вопрос магу

0 комментариев - поделитесь мыслями с миром!

4 года, 6 месяцев
В 1964 году расчеты зенитно-ракетных комплексов, расположенные возле города Улан-Удэ, наблюдали таинственное атмосферное явление. Над озером Байкал появилось красное
4 года, 2 месяца
Письма наших посетителей заставляют возвращаться к этой теме вновь и вновь... Возможно, проклятье, а именно о нем и пойдет речь, — одна из самых часто встречающихся негативных