Статья - Праздник Ивана Купала


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
Праздник Ивана Купала
3 года, 3 месяца

До сих пор доподлинно неизвестно, Иван Купала является языческим или христианским праздником. Тем не менее, при упоминании об этом празднике мы вспоминаем красивую легенду, повествующую о цветке папоротника и плясках вокруг костра...

Иванов день, также Иван Купала — народный праздник, который разные народы празднуют летом. Он бурно отмечается, как восточными, так и западными славянами. Иванов день издавна празднует практически вся Европа.

Еще до распространения христианства наши предки отмечали этот праздник в день летнего солнцестояния (20—21 июня). Поэтому по старому стилю старообрядцы празднуют Ивана Купала именно 21 июня. C распространением христианства праздник стали праздновать 24 июня, в день рождения Иоанна Крестителя. Отсюда пошло его название в различных странах - «Ивана Купала». Из истории известно, что образ Ивана (Иоанна) Крестителя связан с водой, так как именно он крестил Иисуса Христа. По новому стилю дата появления на свет Иоанна Крестителя попадает на 7 июля. Так как Русская православная церковь живет по старому стилю, то этот праздник мы сейчас отмечаем как раз 7 июля.

Многие годы велась ожесточенная дискуссия по поводу происхождения названия данного праздника. Неоязычники считают, что оно пошло от «языческого божества» - Купала. Ученые не разделяют эту точку зрения, потому что крайне сомнительно то, что в славянском язычестве был такой идол. Первое упоминание о божестве «Купала» найдено в Густинской летописи (ХVII век). Исследователи воспринимают его, как плод недоразумения - летописец, описывая «бесовские игрища» на Ивана Купала, принял наименование праздника за имя языческого божества. Позднее это недоразумение повторили переписчики, а потом и ранние исследователи славянской мифологии. Таким образом в славянском пантеоне возникло новое «божество».

На самом деле Купала никогда не был богом и мог появиться лишь в качестве фольклорной персонификации праздника, которая отразилась, например, в песнях.

Традиции празднования Ивана Купала

Иван Купала всегда был самым чтимым, самым значительным и самым разгульным праздником. Все население города или села принимало участие в нем, причем традиция праздника требовала активного включения всех жителей в обряды, особого их поведения и обязательного выполнения ими определенных правил, соблюдения всех запретов и обычаев.

Это праздник состоит из обрядов, связанных с водой. Утром в Иванов день существовал всенародный обычай - купаться, и лишь в отдельных регионах люди такое купание считали опасным. Поскольку Иванов день считается днем именин самого Водяного, который не выносит, когда в его царство вторгаются люди, то за это он им мстит, отправляя на дно любого неосторожного человека.

Праздник Ивана Купала празднуется в период, когда силы природы буйствуют. Поклонение солнцу и воде положено в основу всех обрядов. Издавна в Купальскую ночь разжигали обрядовые костры на берегах водоемов, через которые потом прыгали. В день праздника люди купались в воде и росе. Почиталось, что Иванова роса сохраняет молодость и очищает кожу, а если ею обрызгать стены дома и ложе, то исчезнут тараканы и клопы. Полагали, что в этот день Светило обладает особенной живительной волнующей силой.

В это время собирали цветы, на которых гадали, их называли богатками. О них повествуют настоящие легенды. В своей работе «Исследования традиций Подмосковья» А. Войтенко раскрывает некоторые примитивные способы гадания.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Рассказывать о традициях Ивана Купала можно бесконечно, этот праздник подарил нам весьма интересные и самобытные ритуалы языческого культа.

Обычаи в ночь Ивана Купала

С давних пор в ночь на Ивана Купалу барышни плели венки и выпускали их на воду. Обряд пускания венков на воду и гадание на нареченного в некоторых регионах России раньше назывался «молчаливая вода». Следует заметить, что венки обязательно плелись по «негласным правилам», и любая уважающая себя девушка обязана была их знать! Вот некоторые из них. Каждый венок состоял из 16 разных трав, это и колокольчик, и ромашка, и тысячелистник, и зверобой…

Издавна традиционным атрибутом праздника были костры, их в эту ночь разжигали в местах традиционных гуляний молодежи. Как правило, для этого выбирали берег водоема или ржаное поле. Жгли пни, бочки, шесты, надетые сверху на колеса, и снопы соломы. Вокруг костров веселились молодые люди. Они пели, плясали, катались на качелях, поставленных неподалеку. Молодежь развлекалась, прыгая через костер, прыгали и парами, и по одному. Так же, как и в Святки, в ночь на Ивана Купала молодые люди не соблюдали привычные нормы поведения. Девицы и парни рядились, надевали шубы, вывернутые наизнанку. Во время веселья в рожь загоняли Марий и Иванов; шалили в деревнях - подпирали двери в избах, закладывали печные трубы, боролись и кувыркались во ржи. Главный обряд купальской ночи - это очищающий костер. Через него прыгали, вокруг него плясали. Кто выше и удачнее прыгнет, тот будет более счастливым.

В некоторых регионах, чтобы защитить домашнюю скотину от мора, прогоняли коров и лошадей между купальскими кострами. Женщины, у которых болели дети, в купальских кострах сжигали сорочки хворающих ребятишек, вместе с этим бельем сгорали их болезни. Напрыгавшись через огнища, дети и молодые люди устраивали веселые шумные состязания.

В самую короткую купальскую ночь запрещалось спать. Считается, что в это время оживает и проявляет особенную активность любая нечисть — оборотни, русалки, ведьмы, колдуны, лешие, домовые и водяные. Люди полагали, что купальский костер обладает магической силой, которая способна отогнать всю нечисть, особенно ведьм.

Кроме костров, в некоторых регионах в Иванову ночь поджигали смоляные бочки и колеса, которые потом скатывали с холмов или таскали на шестах, что было олицетворением солнцеворота.

{photo5}На Ивана Купала люди устраивали массовые купания: почиталось, что в этот период из рек уходит вся бесовская сила. Поэтому начиная, с Ивана Купала и до Ильина дня, можно было купаться, ничего не боясь. Кроме того, в это время вода наделялась животворными и магическими свойствами.

И вода, и трава-мурава в праздник Ивана Купала наделялись чудодейственной силой. Ивановскими вениками пользовались весь последующий год, данная традиция сохранилась до наших дней.

22
Получить помощь мага Задать вопрос магу

1 комментарий - поделитесь мыслями с миром!

Тина2 года, 8 месяцев назад
Я снилась племяннице, празднующей Ивана Купалу...
К чему бы это?!
     -1
'

Снежного человека, или йети, видели и в Китае. Там его называют йерен, что в переводе на русский язык обозначает «дикарь». Так же, как и его сородичи с Гималаев, йерен
Долина смерти в штате Калифорния – известный американский национальный заповедник, который привлекает туристов всего мира своими тайнами и загадками. Одно из загадочных