Статья - Полтергейст с точки зрения науки


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
Полтергейст с точки зрения науки
6 лет, 4 месяца

До 19 века было принято считать, что полтергейст связан с колдунами, магами и медиумами и является побочным эффектом “общения” с потусторонним миром. Сегодня ученые считают, что полтергейст — это непроизвольный психокинез. В психике человека возникают неосознанные процессы, которые и приводят к полетам предметов.

Первым ученым, который обратил свое внимание на феномен полтергейста, был знакомый каждому старшекласснику Роберт Бойль. Когда он был в Женеве, то повстречал Франциска Перро, протестантского священнослужителя. Священник поведал физику, что в его доме во Франции слышатся необъяснимые голоса и сами по себе движутся предметы.

А первым ученым, который вплотную подошел к исследованию явления полтергейста, был Уильям Баррет. Он основал в Лондоне ОПИ — общество психических исследований. Удостовериться в существовании полтергейста ученому пришлось лично, во время посещения одного из домов в Ирландии. Полтергейст был связан с 20 летней дочерью хозяина дома, однако Баррет выяснил, что “шумный дух” вступает в контакт и с ним. Ученый попросил духа постучать определенное количество раз, и запредельное существо исполнило все пожелания.

В 20-30 годах прошлого столетия было распространено мнение, что к полтергейсту приводят сексуальные конфликты во время полового созревания человека. Однако все равно все случаи нельзя объяснить сексуальным желанием.

В 1960-х годах к исследованию природы полтергейста вплотную подошел Уильям Дж. Ролл. Ученый выяснил, что существуют определенные структуры, которые являются причиной спонтанного психокинеза, периодически повторяющегося во времени. Центром проявления полтергейста в более чем 116 исследованных случаях являлся подросток, внутренне агрессивный к окружающим его людям. Причиной такой агрессии являлся стресс, который произошел в доме, где жил подросток.

Д. Скотт Рого выдвинул теорию, согласно которой в стрессовых ситуациях из тела человека может выделяться часть биополя, формируя так называемый самостоятельный призрак. Этот призрак и является причиной возникновения полтергейста.

Типы полтергейстов

Еще один исследователь, Дейнеко, классифицирует полтергейст на такие три вида:

-классические;

-детские;

-злые.

Признак классического полтергейста: люди, вернувшись домой, обнаруживают перевернутые предметы, сгоревшие шторы, выбитые окна. Трудность исследования именно этого вида полтергейста заключается в том, что причина явлений может лежать вне области паранормального (например, соседи выбили окна, ребенок шалил и сжег шторы).

Детский полтергейст привязывается к своему носителю и может проявляться в любом помещении. Злой полтергейст наиболее опасен для человека. Это, например, самопроизвольные возгорания предметов, причем горят даже обычно негорючие предметы!

22
Получить помощь мага Задать вопрос магу

0 комментариев - поделитесь мыслями с миром!

Большинство людей при упоминании слова «ведьма» представляют себе древнюю сгорбленную старуху с седыми волосами и с длинным кривым носом, живущую в древней избе, с
5 лет, 1 неделя
Доказательства того, что зеркало является не совсем обычным предметом, люди регулярно получали на протяжении столетий. Маги и мистики уверены, что если зеркало настроить