Статья - Происхождение рун


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
Происхождение рун
6 лет, 4 месяца

   Руны- это алфавитные и магические знаки, высеченные на камнях или вырезанные на дереве. История происхождения рун уходит корнями в древнейшие времена. Впервые они упоминаются 800-1000 лет до н.э.  Использовали руны в основном древние шаманы для магии. О происхождении рун существуют немало теорий, мифов и версий.

Скандинавская версия

   В скандинавской мифологической версии руны открыл бог Один. Он пронзил себя копьём и девять дней без питья и еды провисел на Мировом древе Иггдрасил. После чего он начертал копьём первые руны, для этого он использовал собственную кровь.

   Нетрадиционную версию выдвинул профессор Лундского университета, швед Сигурд Агрелл в 1932 году. Смысл этой эзотерической версии заключался в том, что руна Fehu была не первой, а последней в руническом алфавите. Он полагал, что, рассмотрев руны именно в этом порядке, можно расшифровать тайный смысл рун. Но эту версию, так и не приняли в мире науки. Зато у этой теории есть ряд последователей, такие как Кеннет Медоуз, известный оккультист, и Томас Карлссон.

Греко-латинская гипотеза о происхождении рун

  В греко-латинской версии говорится о том, что руны изобрели готы, населявшие Россию, взяв в качестве основы латинский и греческий алфавит. Основана данная версия на том, что форма у рун «колючая» и «удлинённая».  Но эта версия отвергается многими исследователями, потому как готская письменность была придумана лишь в IV веке.

Северноэтрусская гипотеза

  В северноэтрусской версии ученые полагают, что рунические письмена произошли от северноэтрусских алфавитов. Эту теорию происхождения рун выдвинул Карл Марстрандер в 1928 году. И именно эту версию поддерживают большинство историков. Существует еще теория, которую выдвинул Хаммерстрем, что руны произошли из смешанного огамического и северноэтрусского алфавита.

Семитская теория происхождения рун

В лидийском алфавите существует целый ряд букв, которые по графике идентичны рунам. Ученые полагают, что этот алфавит произошёл от греческого параллельно с финикийским. Данная письменность прекращает свое существование примерно в III в. до н. э.  И приблизительно в этот же период руны появляются в Европе, вместе с рядом букв из латинского алфавита. Имеются и точные аналоги рун с другими семитскими алфавитами, например с южноаравийской письменностью.

Праруны

  В Германии в 1930-1940-х годах выдвигалась версия Urrunen, исходя из неё руны происходили от прарун. Именно от этих прарун произошёл и северносемитский алфавит, и как следствие все письменности мира. Эта теория так и не заслужила доверия, так как разрабатывалась только для «германизации» алфавита. Так до сих пор наверняка неизвестно, для чего именно создавались руны: либо это были просто знаки для гадания, или они изначально изобретались как письменность.

 

22
Получить помощь мага Задать вопрос магу

0 комментариев - поделитесь мыслями с миром!

6 лет, 3 недели
В заключение статей, посвященных магии нападения, следует сделать пару замечаний… Заклинания, в текстах которых, сделан упор на прибавление и не важно, чего, добра
6 лет, 7 месяцев
Люди издавна знали о существовании нечистой силы – демонов, бесов и чертей, которые при «благоприятных» обстоятельствах могут вселяться в человека, толкая его на совершение