Древнекитайское искусство, регулирующее организм, называется цигун. Это одна из традиционных оздоровительных систем, основывается она на внутренних стилях боевых искусств, и построена на философских концепциях и прикладных технологиях. В цигун согласована двигательная активность дыхания и состояние сознания. Главным понятием является жизненная энергия «Ци», она рассматривается, как основа существования человеческого организма. Человек, владеющий цигун, просто обязан контролировать эту энергию. Методика используется для поддержания телесного и психического здоровья, помогает человеку развиваться как личность, индивидуум, пробуждает духовно.
Применяя практики медитативные, китайские боевые искусства и гимнастические упражнения, можно освободиться от энергетических блоков, телесных зажимов при помощи ускорения сознания, эмоций и тела, а так же использовать данные техники для релаксации. Цигун можно применять, как альтернативное лечение болезней или в стрессовых ситуациях, для улучшения иммунитета, гармонии организма.
Существует множество форм цигун, они происходят из разных отношений в китайском обществе. Например, традиционная китайская община применяет цигун в медицинских целях, при его помощи лечат, и используют в профилактических целях. В боевых искусствах, цигун используется в медитативной практике. Приверженцы конфуцианства, применяют цигун для улучшения нравственных качеств.
Практики цигун
Практики и обучение цигун можно разделить на четыре этапа:
- динамический этап, распространяется на упражнения и специальные движения;
- статистический этап, требует от практикующих цигун, слежения за положением тела и его спокойствия;
- медитативный этап, это визуализация и сосредоточение внимания на моделях дыхания, образах, звуках, конкретных идеях;
- этап, требующий внешних средств, таких как массаж, приём трав, взаимодействие с другими организмами или физические манипуляции.
Истоки цигун берут своё начало из китайской религии Даосизм. Сам цигун эволюционировал вместе с религией, и стал неотъемлемой частью в жизни китайского народа. Его стали разделять на такие направления: Даосский, Буддийский и Конфуцианский.