Статья - Великие люди с «дурным глазом»


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
Великие люди с «дурным глазом»
6 лет, 5 месяцев

Иметь «дурной глаз» могут не только деревенские «бабушки» и «дедушки», но и известные, всеми почитаемые люди. Современники Лорда Байрона считали великого поэта обладателем «дурного глаза» и прочих мистических способностей.

Достаточно дурную славу имел и римский Папа Пий IX, который жил в XIX в. Когда он приближался к римским дамам, те спешили где-нибудь укрыться или просто поворачивались к понтифику спиной, так боялись его взгляда. Если Папа утверждал, что будет хороший урожай, крестьяне уже знали, что все будет с точностью до наоборот.

Пий IX знал о том, что все его боятся, как огня, однако совладать с этой проблемой никак не мог. В 1868 году в «вечном городе» устроили праздник в честь Папы. Без «приключений» не обошлось и в этот раз: одна из гипсовых статуй понтифика свалилась, поранив при этом нескольких человек.

После Пия IX новым Папой был избран Лев XIII, при его правлении на тот свет ушло много кардиналов. О новоизбранном первосвященнике римокатолической церкви также говорили, что он имеет дурной взгляд.

Ничего хорошего современникам не предвещала и встреча со взглядом императора Вильгельма. Как то раз произошел такой случай. Вильгельм прибыл в город Кастелламаре, где должны были спускать на воду военный корабль «Ре Умберто». По непонятным причинам на палубе корабля начался пожар, и императору пришлось спешно его покинуть. При этом монарх по этикету протянул одной из придворных дам руку – та оступилась и упала в воду.

Однако несчастья словно шли за императором «по пятам». После спуска корабля на следующий день в личном графике императора был назначен прием в Квиринале. Но, как только Вильгельм появился во дворе, с потолка тот час же грохнулась люстра и разбилась вдребезги.

В политике и в военных делах судьба была к императору столь же «благосклонной». Достаточно было императору появиться на каком-нибудь участке фронта, как немецкие солдаты терпели тут поражение. После того, как Габсбурги начали иметь «общие дела» с Вильгельмом Гогенцоллерном, как в Австро-Венгерском государстве наступил большой кризис. То же самое можно сказать и про Оттоманскую империю.

«Дурноглазием» славился и император Франции Наполеона III. В одной из историй описывается случай, как монарх посмотрел на кучера, и тот после этого умер от инфаркта. Те, кто служил при дворе императора, слишком часто сводили счеты с жизнью.

Камердинеры вообще лишались рассудка, а портные один за одним отказывались шить императору наряды.

22
Получить помощь мага Задать вопрос магу

0 комментариев - поделитесь мыслями с миром!

6 лет, 1 месяц
Чтобы добиться успеха, стоит развивать в себе правильные привычки. Они помогут в повседневной жизни, и станут хорошим трамплином для чего-то нового, глобального, и помогут
5 лет, 9 месяцев
В наше время можно часто увидеть взрослых людей, у которых на запястье завязана красная ниточка. Многие знаменитости в таком виде даже появляются на светских мероприятиях.