Статья - Кто такие русалки?


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
Кто такие русалки?
5 лет, 1 месяц

В преданиях славян можно встретить рассказы о русалках, хотя уже в XVIII они стали считаться пережитком прошлого. Но, тем не менее, в народе они были очень популярны. Чаще всего очевидцы говорили о встрече на берегах озер и рек с девушками, которые мыли и чесали свои зеленые волосы, или же качались на ветках деревьев.

В Воронежской губернии рассказывали, что русалки вечно юны и прекрасны, у них зеленые волосы, живут они во дворцах из хрусталя, в ясные летние ночи могут выйти на берег, чтобы играть, плясать, петь, качаться на ветвях деревьев, или же защекотать, унести в воду свою жертву. В Саратовской губернии существовали поверья о красивых нагих девах с распущенными длинными волосами, которые всплывали на поверхность озера в глубокую полночь и с хохотом плескались в воде при лунном сиянии.

Также народ верил, что во время русальной недели русалки могли выходить и на поля, бегать во ржи, качаться на деревьях, и нападать на молодых людей и умерщвлять их щекотанием. В Калужской губернии говорили, что русалки живут на полях, во ржи, когда она цветет и созревает, а в остальное время селятся в лесах, на берегу озер и рек.

Русалки лесные и водные

Русалками, по поверью, становились души утопленниц, а также самоубийц и некрещеных детей. Очевидцы описывали их, как существ неземной красоты, обладающих чарующим голосом, способных разжечь сладострастие в мужчинах своим обнаженным телом. В Смоленской губернии считали, что существуют русалки лесные, и русалки водные. Лесные пронзительно кричат, но поют красиво, мелодично, а водные – это девушки с рыбьим хвостом, зелеными волосами, гибким и стройным станом, бледным лицом, и страшными горящими глазами. Они любят играть, плескаться в воде. Согласно другим рассказам, это обнаженные девушки с длинными волосами и синими бледными лицами.

Вологодские русалки

В Вологодской губернии описание русалок было схожим. Это молодая женщина среднего роста с зелеными длинными, до земли, волосами, глазами мутного цвета, но с тонкой талией и пышной грудью. В Вятской губернии также упоминаются нагие женщины с большими грудями, живущие в лесу, которые умеют очень быстро бегать, так, что и на лошади их догнать невозможно. Чаще всего эти красавицы поют, хохочут, водят хороводы, но могут и катать яйца, играть с пылью, прихорашиваться, плести венки, стирать белье, прясть и т.д. Но, как и всякая нечисть, они наносят вред людям: воруют полотно и нитки, портят посевы, скотину, унося детей, прельщают мужчин и ненавидят женщин, могут запугать, утопить, защекотать. Спастись от русалок можно было при помощи креста, очерченного круга, они боятся чеснока, орудий из железа, словесных оберегов, а также полыни. В преданиях говорится, что со временем русалки перевелись, и в рассказах все чаще упоминаются места, где они водились когда-то, но потом исчезли.

Ни в одном демоническом существе, как заметили исследователи, никогда е было такого сочетания красоты и коварства. Русалки всегда причислялись к нечисти, и к нечисти опасной, которая может заворожить своей красотой, а потом погубить. Этот трагический образ, сочетание любви и смерти привлекало многих писателей. Таким образом, персонаж народной мифологии прочно вошел в нашу жизнь, и стал неотъемлемой ее частью.

22
Получить помощь мага Задать вопрос магу

0 комментариев - поделитесь мыслями с миром!

Ожидание, а более того - подготовка к праздникам, доставляет родителям большое количество приятных хлопот. Ведь нужно приобрести всем подарки, обеспечить детвору костюмами,
4 года, 5 месяцев
Когда речь заходит о нумерологии то, чаще всего мы имеем в виду определение жизненного кода по дате рождения человека. Однако эта наука предоставляет нам значительно