Статья - Гиблые места Ловозерской Тундры


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
Гиблые места Ловозерской Тундры
5 лет, 4 месяца

На Кольском полуострове между озер Ловозеро и Умбозеро располагается горный массив Луяврут. На современных картах это место обозначают, как Ловозерские тундры. В начале 20 века популярный тогда исследователь Владимир Визе нашел в центре горного массива озеро Сейдъяврь, что в переводе на русский язык обозначает «Священное озеро». В записках ученого осталось множество упоминаний о гигантских скальных изваяниях, барельефах, пирамидальных каменных колоннах и картинках, которые изображены прямо на отвесных скалах.

Легенда о злом великане Куйва

Места здесь довольно глухие и практически не населенные. У местных жителей, саамов есть легенда о злом великане Куйва, который когда-то напал на них. Саамы (лопари) не могли сами справиться с чудовищем, а поэтому попросили помощи у своих богов. Кстати, общаться с Высшими силами было принято именно на берегах озера Сейдъяврь.

Чтобы задобрить божеств, саамы свозили щедрые дары (в том числе и золотые самородки) в специальный чум. Эти старания не были бесполезными: боги сожгли великана, метнув в него пучок молний. С того времени на скале Ангвундасчорр остался отпечаток тела Куйвы. Высота этой скалы составляет 1126 метров. Когда конунг Норвегии покорял местные племена, шаманы решили спасти сокровища, хранившиеся в чуме, и утопили их в Священном озере.

Древние легенды вселяют мистический ужас даже в современных саамов. Сами местные предпочитают не наведываться в «Ловозерские Тундры», а к попыткам научного исследования этих мест относятся крайне отрицательно.

Загадочные исчезновения туристов

Опасения лопарей вроде бы подтверждает целая серия загадочных исчезновений и гибелей туристов и альпинистов. Так, в конце 50-х годов сюда наведалась группа альпинистов. Цель была – покорить пик Ангвундасчорр. Однако взобраться на скалу не удалось никому, к тому же экспедиция закончилась гибелью двух опытных скалолазов.

А в 1965 году в Ловозерских тундрах погибли туристы: в долину ушли 4 человека, и так и не вернулись. Немного позже нашли их останки, но что послужило причиной гибели людей, так и осталось загадкой. А через некоторое время случилась новая трагедия: в этой местности погибла группа из 11 человек. Официальная версия, отравление грибами, не выдерживает никакой критики. Сегодня туристические маршруты на Ловозерские тундры закрыты, однако время от времени сюда приезжают искатели Гипербореи – страны-легенды.

 

22
Получить помощь мага Задать вопрос магу

0 комментариев - поделитесь мыслями с миром!

Для многих любителей мистики имя Карлоса Кастанеды знакомо весьма хорошо, так как этот человек являлся одной из наиболее загадочных персон прошлого века. Он занимался
Императрица (Жрица) – женская суть человека, которому она выпала, или какая-то конкретная женщина. Она является воплощением земной жизни, напоминает о гармонии и природных