Статья - Леший – леса властелин


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
Леший – леса властелин
4 года, 9 месяцев

Леший – это герой славянской мифологии, наряду с такими «персонажами», как русалки и кикимора. В лесу леший – самый главный, он оберегает зверей и птиц, одним словом, хозяин. Как считают сельские жители, в каждом лесу имеется свой лесовик, который часто появляется вместе с волками. Одна из задач этого природного духа – охранять флору и фауну от браконьеров, с нормальными же людьми леший может заключать справедливые договоры на «потребление природных богатств».

Леший может менять свой облик

Интересно то, что хозяин леса может варьировать свой рост- если он находится в лесу, его голова достает до самого высокого дерева, а если на поляне или на лугу – то лесовик становится не выше травы.

Народная молва приписывает лешему способность к изменению своего облика. Некоторым людям он показывается в виде зверя лесного, некоторым - в виде жеребца, иногда в виде человека или даже гриба. Его любимые забавы – пугать грибников и охотников своим жутким хохотом, заманивать людей в непролазную чащобу.

Леший добрый и леший злой

В любом селе есть рассказы о похищениях лешим людей. Однако, к счастью, конец у всех этих историй всегда счастливый. Однажды хозяин леса похитил девушек, и те жили у него 12 дней. Вернуться в родное село им удалось только при помощи местного колдуна. А однажды леший наказал сына одного мужика за кражу овцы и увел бедолагу в лес, где ему пришлось сожительствовать с женой лешего.

В народе говорили, что для того, чтобы избавиться от лешего, нужно отматерить его хорошенько, или пригрозить именем Господа. Также можно было выстрелить в него пуговицей из меди, или же рассмешить.

Иногда лесной хозяин помогает людям, например, пасет за пастуха скот, предсказывает погоду, и т.д. В наше время ужас в рассказах о лешем сменяется доброй насмешкой. Образ лешего постепенно очеловечивается.

Жилище лесного хозяина покрыто несколькими кожами, а сам он всегда носит желтый сюртук, имеет пояс, на голове – красную шапку. По рассказам «очевидцев», леший постоянно ходит с собакой.

Как вызвать лешего

Жители Калужской области знают, как вызвать лешего. В Великий Четверг пойдите в лес, сядьте на старую березу и трижды громко прокричите: «Царь лесовой, всем зверьям батька, явись сюда!». Считалось, что лесной дух явится и обязательно откроет вам все тайны, в том числе и будущее.

22
Получить помощь мага Задать вопрос магу

0 комментариев - поделитесь мыслями с миром!

4 года, 2 месяца
Магические грибы майя известны своими галлюциногенными свойствами. Шаманы их использовали в магических ритуалах, так они получали свои видения, впадали в транс и «освобождали»
4 года, 10 месяцев
Симон-маг, или Симон-волхв, прославился как гностик и чудотворец, и даже антипод Иисуса Христа. Жил маг в первом веке нашей эры, многие считали его еретиком и адептом