Статья - Родительские субботы


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
Родительские субботы
5 лет, 7 месяцев

Распространенный способ поминать усопших – церковная свеча, которая ставиться «на канун» за упокой души.

Кануном называется небольшой четырехугольный стол с мраморной или металлической подставкой, где есть специальные углубления для свечей. На кануне размещают Распятие со Спасителем, иконы Пресвятой Богородицы и апостола Иоанна Богослова.

Ставя свечу за упокой души усопшего, произносится молитва с обращением к Господу Богу: «Помяни, Господи, душу усопшего раба Твоего (имена усопших), и прости ему все согрешения вольные и невольные, и даруй ему Царство Небесное».

Нелишне приносить в дар гостинцы священнику, давать милостыню с просьбой помолиться об усопшем.

Церковью установлены особые дни всеобщего помина всех близких и родных, замолкнувших на веки, снискавшие христианской смерти, одинаково, как и тех, кого постигла скоропостижная кончина, не благословленные для загробной жизни молитвами самой Церкви. Богослужения и прощания, осуществляемые в этот период, предписанные уставом Церкви, зовутся вселенскими, день же, когда поминают усопших, называют родительская суббота.

Богослужебный год разделяют на ряд дней, в которые проходит всеобщее поминовение:

Суббота мясопустная

Неделя служит напоминанием о последнем Страшном суде Христа. Вследствие этого, Церковь призывает проявить заботу не только о живых членах своей семьи, но и за всех скончавшихся, от старости или скоропостижно, независимо от происхождения и сословия, молить об их помиловании Господом. Церемониальное поминовение в субботу мясопустную (равным образом и в Троицкую субботу) идет на пользу усопшим отцам нашим и к тому же является отображением всей полноты христианской жизни по церковному уставу. Поскольку избавление возможно только в Церкви – общине верующих, участниками являются как живые, так и усопшие верующие. Общение с мертвыми с помощью молитвы и молитвенное их поминовение и является отображением нашей единой целостности в Церкви Христовой.

Суббота Троицкая

В субботу перед Пятидесятницей принято поминать всех благочестивых умерших христиан, из-за события сошествия Святого Духа. В день Пятидесятницы  Церковь взывает к Духу Святому с молитвами об усопших, чтобы снисхождение всеосвящающего Духа Утешителя стало источником блаженства, так как «всяка душа живится» Духом Святым. В субботу Церковь полностью посвящает молитвам по усопшим. В прекраснейших молитвах, составленных Святым Василием Великим, ведается, что Господь, в день Троицы, принимает молитвы обо всех умерших и даже тех, кто попал в ад.

Родительские субботы 2-й, 3-й, 4-й седмиц святой Четыредесятницы

В дни Великого поста святой Четыредесятницы, а также покаяния и благотворения, Церковь зазывает пребывать в союзе христианской любви и мира не только с живыми, но и с умершими,  молясь о них. Назначение этих дней не есть случайное, так как в седмичные дни Великого поста поминовения не проводятся – не бывает целостной службы.

Радоница

Осуществляется после Фоминой недели. Воскрешение Христово чтят на могилах родственников, навещая умерших и ведая им радостную весть воскрешения. Во времена советского времени установилось посещение могил не на Радоницу, а в первый день Пасхи. Верующему свойственно посещать могилы родных после молитвы в церкви, но во время Пасхальной недели панихид не бывает, потому что Пасха - это радость по Воскрешению Христа и заупокойные молитвы не служатся.

Церковь заботится обо всех своих прихожанах, пребывающих на земле, показывая, что они все неразрывно связаны союзом любви и общения с членами ее, пребывающими в загробном мире. Именно поэтому устанавливаются родительские субботы в 2013 году, дабы показать, что мы не отступаем от заповеди Иисуса Христа. Остальные субботы Великого Поста не называются Родительскими, так как поминовения происходят по заведенному порядку.

Во время Великого Поста священниками на Богослужениях упоминаются имена о здравии и упокоении.

Отсюда следует, что Церковь каждый день Великим постом молится об усопших, а в дни праздников совершается поминовение святых. Но если день поминовения усопшего выпадает на праздник – заказывайте панихиду, и  церковь будет молиться перед днем или после праздника.

22
Получить помощь мага Задать вопрос магу

0 комментариев - поделитесь мыслями с миром!

Люди друг друга воспринимают не только по внешности, а также по энергетическому уровню. В связи с этим, если вы сможете внести в своё биополе программу на привлекательность,
Очень большой популярностью во всем мире пользуется китайский солнечно-лунный календарь, характерный своим 12-летним циклом и периодом в 60 лет. Практика показала, что