Статья - Змея – образ на все времена


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
Змея – образ на все времена
4 года, 3 месяца

Что мы говорим о человеке, который сделал нам какую-то подлость? Правильно, ядовитый гад, змея подколодная. Таким образом, для современного человека образ этого пресмыкающегося имеет чисто негативную окраску.

Змея – священное животное

Согласно статистике, каждый год на всей планете от змеиных укусов погибает от 30 до 40 тысяч человек. Однако в Индии, которая по этому показателю занимает одно из первых мест, змея почитается как священное животное. Убийство змеи в Индии – это большой грех. Напомним, что «змеиный культ» существовал еще в Древнем Египте, Америке, а также в Австралии. Даже в наше время в Малайзии есть город Пенганг, в котором находится Змеиный храм с разными гадами. Это просто какая-то магия змей, и почему азиаты боготворят это презренное для нас животное, непонятно.

Образ Змеи в христианском мире

Христиане считают, что именно Змей искушал Адама и Еву, со Змеем борется святой Георгий, со Змеем успешно воевал древнегреческий герой Персей. Данный образ несет негативную окраску и в современных литературных произведениях. К примеру, Гарри Поттер противостоял Василиску – мифическому животному, которое может убить человека одним только взглядом!

Змея, как символ цикличности сущего

Конечно же, такое представление очень однобоко и не может претендовать на истину в последней инстанции. Образ Змеи, как инь и янь, сочетает в себе и зло, и добро. Издревле змея была символом смерти, а также символом бессмертия. В Индии верили, что под землей живут наги – существа с головой человека и туловищем змеи. У них есть даже своя царица Манаса, раньше считали, что поклоняясь ей, можно было защитить себя от возможных укусов гадов.

Древние славяне верили, что конец света принесет вырвавшийся из оков черноморский Змей. Пресмыкающееся, которое кусает себя за хвост, называется Уроборосом. Уроборос символизирует процесс цикличности и вечного возвращения всего «на круги своя». Многие народы считали, что Змея символизирует не только конец, но и начало. Так, в мифологии австралийских аборигенов есть богиня Змея-Радуга, которая создала все сущее на Земле, включая и человека разумного.

У ацтеков было предание о Кецалькоатле, который научил людей грамоте, и окончил жизнь на кресте (напрашивается аналогия с Иисусом Христом). Через три дня Кецалькоатль воскрес, и теперь нужно ждать его скорого второго пришествия.

Таким образом, можно сделать вывод, что образ Змеи во все времена был очень парадоксален. Это означает, что в 2013 году нужно поступать очень осмотрительно и продумывать все до мелочей: Черная Змея принесет в жизнь многих большие перемены, а какими они будут, зависит только от вас.

Получить помощь мага Задать вопрос магу

0 комментариев - поделитесь мыслями с миром!

3 года, 8 месяцев
Эта статья поможет начинающим магам. Задумывались ли вы, почему у одних магов исправно получаются все ритуалы, а у других, как бы они не колдовали, ничего не получается?
4 года, 2 месяца
В Библии упоминается загадочный жезл, врученный Моисею самим Богом. Он мог из воды сделать кровь или вызвать град. В наше время наука может дать объяснение многим чудесам.