Статья - Преподобный Иринарх


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
Преподобный Иринарх
4 года, 2 месяца

Преподобный Иринарх появился на свет в 1547 году в селе Кондаково Угличского уезда, недалеко от Ростова. Предполагают, что крестили будущего преподобного в честь Илии Пророка. Кроме него, в семье родителей было еще 2 сына. О своем предназначении Иринарх начал задумываться рано. Однажды он услышал рассказ священника о Макарии Калязинском – чудотворце, и тогда захотел творить чудеса сам.

Еще с детства Иринарх проявил себя как провидец. В народе ходили легенды о чудодейственной силе источника, который появился на месте, где любил молиться Илия.

Отрочество и юность Иринарха пришлись на самый расцвет тирании царя Иоанна Грозного. В 1567 году, во время большого голода, Илия отправился на заработки. Работал он в хозяйстве одного крестьянина возле Нижнего Новгорода. Однажды, на Успенский пост, Илия расплакался – к нему пришло видение, что умер отец. Когда он вернулся домой, мать рассказала, что отца похоронили еще в Успенский пост.

Грамоте Иринарх учился в монастыре святых Бориса и Глеба, где и получил имя Иринарх. Здесь Иринарх стал затворником: приковал себя в келье трехметровой цепью и не выходил оттуда целых 13 лет.

Однажды во время сна между молитвами Иринарх увидел страшное видение: Московское царство в огне. Видение можно датировать 1606 годом, а события, к которым оно относится – 1608 годом, когда началось широкомасштабное наступление отрядов Лжедмитрия. Тогда отправился затворник в Москву, чтобы предупредить об этом царя Василия Шуйского. Люди верили в силу молитв святого и затворника, и сходились к нему со всей Руси. А весной 1609 года к Иринарху обратился князь Михаил Скопин-Шуйский, который собрался идти в поход на самозванца Лжедмитрия.

Однако такой праведный человек, как Иринарх, терпел унижения от своей монастырской братии. Новый игумен Симеон отобрал у старца все его съестные припасы. Ученик затворника сказал Иринарху, что «братчики» все перерыли, но мед оставили. Тогда Иринарх приказывает идти к игумену, и рассказать ему о меде. В результате у старца отобрали и мед.

Но это были только «цветочки». По приказу игумена Иринарха схватили и поволокли на службу. Не рассчитав силу, святому выломали руку и бросили возле церкви. К Иринарху явился ангел и сказал, что старцу уже приготовлено место в Царстве небесном, и на него уже не будет гонений. Умер святой в 1616 году, на 68 году жизни, так и не благословив нового царя Михаила Романова.

В эзотерических кругах обсуждается так называемое тайное послание Иринарха. Будто бы главное пророчество находится в неподъемном камне, который расколется перед наступлением Апокалипсиса.

Получить помощь мага Задать вопрос магу

0 комментариев - поделитесь мыслями с миром!

На острове Тайвань, недалеко от столицы Тайбэя, есть «не реализовавшийся» курорт Сан-Жи, который более известен, как «город-призрак», «город потерянных душ». В начале
Люди давно мечтают научиться путешествовать во времени, именно поэтому на эту тему снято так много фильмов и написано так много книг. Однако следы путешественников