Статья - Иоанн Предтеча: креститель и пророк


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
Иоанн Предтеча: креститель и пророк
4 года, 2 недели

Иоанн Креститель родился в богобоязненной семье: его отцом был священник Захария, а матерью – праведная Елизавета. Жили родители возле города Хеврона, который был расположен к югу от Иерусалима. Иоанн Предтеча был родственником Иисуса Христа по материнской линии, и родился на полгода раньше Господа. Отец Иоанна, Захария узнал о рождении сына от архангела Гавриила.

Когда в Вифлееме и окрестностях произошла знаменитая резня младенцев, ему чудом удалось спастись. Вырос Иоанн в пустыне, укрепляя свое тело и дух постом и молитвой. Святой всегда и везде появлялся в грубой одежде, перевязанной кожаным поясом, а пищей ему служил дикий мед и акриды (саранча). Он жил в пустыне до тех пор, пока Господь не призвал его проповедовать народу.

Крещение Иисуса Христа

Иоанн Предтеча пришел на Иордан, чтобы подготовить народ к приходу Христа. В то время было принято приходить перед праздником к реке для совершения религиозных омовений. Именно здесь и выступил перед людьми Иоанн, призывая всех покаяться и креститься, чтобы избавиться от грехов. Смысл проповеди был в том, что перед тем, как омыть свое тело, нужно очистить от скверны свой дух, подготовить себя к принятию Евангелия. Иоанн, прозванный Крестителем, крестил и Иисуса Христа. Во время этого таинства с неба сошел Дух Святой в виде голубя, а громкий голос с неба произнес: «Сей есть сын мой возлюбленный».

Таинство Крещения стало как бы апофеозом для Иоанна, который, таким образом, подтвердил свое предназначение. Иоанн Креститель не боялся высмеивать пороки не только простых людей, но и власть придержащих, за что вскоре поплатился своей жизнью.

Царь Ирод Антипа приказал заключить пророка в темницу за то, что он обличал его в прелюбодеянии с Иродиадой, которая прежде была замужем за братом царя.

Смерть Иоанна Предтечи

Однажды царь устроил пир на котором танцевала Саломея, дочь Иродиады. Царь за отличный танец пообещал ей дать все, что она захочет. Наученная своей матерью, она попросила принести ей голову Крестителя на блюде. Просьба Иродиады была выполнена: пророку отрубили голову.

Голову Иоанна нашла благочестивая Иоанна, и похоронила ее в специальном сосуде на Елеонской горе. Во времена Константина Великого Иоанн Креститель явился двум инокам, пришедшим в Иерусалим, и указал, где находится его голова. Начиная с этого времени христиане всего мира празднуют Первое обретение главы Иоанна Предтечи.

Получить помощь мага Задать вопрос магу

0 комментариев - поделитесь мыслями с миром!

3 года, 4 месяца
Как найти работу по душе Найти работу по душе – это означает сделать первый шаг навстречу успешной карьере. Прежде чем приступить к поиску таковой, необходимо купить
3 года, 2 месяца
Астрологическое значение зодиакального знака проще понять с помощью мифа, который с ним связан. Знак Овна связан с мифом о крылатом золотом баране, на котором спаслись