Статья - Николай Гоголь: скелет без черепа


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
Николай Гоголь: скелет без черепа
4 года, 10 месяцев

Без сомнения, одним из самых загадочных и мистических писателей прошлого является Николай Васильевич Гоголь. Почему великий писатель никогда не был женат? Почему был сожжен второй том «Мертвых душ»? Огромной загадкой для исследователей и историков является болезнь и смерть Гоголя.

У Гоголя, как ни у кого другого, было развито чувство магизма: проявления злых, демонических сил писатель передавал в своем творчестве. Однако мистическими являются не только произведения писателя, но и сама его жизнь.

Начнем с того, что Василий Гоголь, отче писателя, во сне увидел свою будущую жену. Скоро после женитьбы родителей на свет появился Николай, названный так в честь Святителя Николая Мирликийского. Мальчик рос в религиозной семье: мать регулярно водила его в церковь. Однако будущий писатель был окружен народной культурой, а значит, знал поверья о потусторонних, демонических силах. Николай   часто болел – у него случались нервные припадки непонятного происхождения.

Окончив гимназию, Гоголь переезжает в Петербург, где и начинается его творчество. Абсолютно все сюжеты взяты им из народного творчества, а Ведьма, Черт и Вий настолько органичны, что у читателя складывается впечатление, будто бы они действительно существовали.

«Мертвые души»

Главным делом своей жизни Николай Гоголь считал написание «Мертвых душ». Писатель считал, что когда допишет произведение до конца, то умрет, а если опубликует незаконченную работу, то умрет еще раньше.

12 февраля 1852 года произошло странное событие, которое и сегодня является очень большой загадкой для биографов писателя. Гоголь берет свой портфель, вынимает из него некоторые бумаги, а остальные сжигает. По возвращению в постель он заплакал. Раньше считали, что он сжег второй том «Мертвых душ». Но после смерти писателя рукопись этого тома была обнаружена в вещах писателя. Что именно было сожжено, остается большой загадкой до сих пор.

Загадочная смерть Гоголя

Известно, что Гоголь страдал тафефобией – так называется боязнь быть погребенным заживо. Движимый этим страхом, писатель завещал его хоронить только тогда, когда его тело начнет разлагаться.

Смерть наступила 21 февраля 1852 года. Гоголь был похоронен на кладбище при Свято-Даниловском Монастыре. В 1931 году останки было решено перезахоронить на кладбище Новодевичьего монастыря. Именно тогда обнаружили нечто странное: покойник лежал в гробе без черепа! Мало того, скелет лежал на животе: значит, опасения Гоголя, что его похоронят заживо, были не напрасны.

 

22
Получить помощь мага Задать вопрос магу

0 комментариев - поделитесь мыслями с миром!

4 года, 7 месяцев
Многие люди очень любят гадать. Причем гадают на всем, что не попадет под руку, и как ни странно, многое из того, что она нагадают, сбывается. Одно из самых распространенных
4 года, 4 дня
Современный человек каждый день становится объектом различного магического воздействия. Незащищенные люди, подвергающиеся атакам негативной энергии, утрачивают