Статья - Крестопоклонная неделя


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
Крестопоклонная неделя
4 года, 4 месяца

С третьего воскресенья  Великого поста   в Русской  православной  церкви начинается Крестопоклонная неделя. Во время ночной литургии на середину храма выносится крест, а верующие поют специальные молитвы: «Кондак кресту», «Кресту Твоему», «Тропарь кресту», «Радуйся, живоносный кресте». Вынесенный Святой крест, согласно традиции, находится в храме до следующей пятницы.

Данная традиция имеет очень глубокие корни, так как восходит еще ко времени первых христиан. Поклонение кресту имеет особый смысл, так как напоминает нам о том, какое  тяжелое испытание пришлось вынести Господу нашему, Иисусу Христу за всех нас, грешных, а также о том, чтобы  мы несли «свой крест» с должным достоинством и не роптали на судьбу.  

Согласно традиции, четвертая неделя Великого поста посвящается тем, кто в данный момент находится в заключении. Да, все эти люди страдают, но далеко не все воспринимают свои беды правильно: страдание есть возможность искупления и прощения.  Поэтому, если ваши родственники или друзья находятся в заточении, посетите их, напомните им о том, что страдания по сути своей спасительны.  Ведь человек даже  в таком состоянии не должен унывать и отчаиваться, а использовать предоставленное ему время для того, чтобы переосмыслить свою жизнь, раскаяться в совершенных грехах и преступлениях.

На крестопоклонное неделе запрещается употреблять в пищу «животные» продукты, то есть молоко, яйца, мясо и рыбу. Люди, которые соблюдают  строгий  пост, в понедельник и среду должны  кушать холодную пищу без масла (сухоядение). А в такие дни, как  вторник и четверг, можно кушать и  горячую еду (также без масла). В субботу и воскресенье можно кушать горячие блюда, заправленные постным маслом. Существуют определенные категории людей, для которых возможны послабления в пост: это больные, старики, беременные, дети, не достигшие возраста 12 лет, а также люди, занимающиеся напряженным  физическим или умственным трудом.

Однако каждому верующему более необходимо поститься духовно, чем телесно. В эту неделю, и в другие дни Великого поста, нужно постараться поменьше смотреть фильмы и передачи со сценами насилия, убийств, похоти   т.д. Также  желательно ограничить просмотр новостных лент в Интернете (конечно, если это не связано с вашей работой). Посещайте богослужения, молитесь, дома и читайте Евангелия. Оказывайте посильную помощь родным и близким, а также  незнакомым людям. Вы сами удивитесь той необычайной душевной легкости, которую приобретете, освободившись (хотя бы на время) от зависти, жадности, похоти, лени, гордыни и других человеческих пороков.

Получить помощь мага Задать вопрос магу

0 комментариев - поделитесь мыслями с миром!

В Житомирской области есть село Купище, в этом селе имеется поляна, которая называется Громовищем. Причина такого названия заключается в том, что во время грозы, поляна
3 года, 10 месяцев
Целитель - это не просто лекарь или знахарь, его задача заключается в том, чтобы не только излечить человека от болезней, а и восстановить целостность и гармонию души