Статья - Акафистная суббота, или Похвала Пресвятой Богородицы


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
Акафистная суббота, или Похвала Пресвятой Богородицы
5 лет, 5 месяцев

В календаре православных христиан есть праздники, которых очень ждут все верующие. Одним из них является пятая суббота  Великого поста (акафистная суббота, или суббота акафиста). После долгих и суровых богослужений и молитв вдруг в пятницу все  церкви преображаются. Храмы наполняет свет от свечей, и под колокольный звон батюшка в светлой одежде выходит из алтаря церкви и читает гимн, посвященный Богородице. 

Данный гимн и называется акафистом (от греческого слова «акафистотс», что в переводе означает «неседальный»). В первый раз данное богослужение совершалось верующими стоя, в течение всей ночи.

Акафистная суббота – это празднование, которое было  установлено  еще в  Византийской империи, в 9 веке,   за спасение столицы от врагов. Духовенству после молитв Божией Матери и крестного хода  дивным образом удалось уберечь город от разорения: на море поднялась буря и потопила вражеские корабли.

Похвала Божией Матери, несомненно, имеет большое значение в духовной жизни каждого православного человека. В этот день, как и в другие дни Великого поста, следует воздерживаться от своих дурных желаний и похотей. Конечно, человек – это существо слабое, которое в любой момент может пасть духом. Поэтому Святая Церковь и напоминает нам о том, что у  нас есть Святая Заступница перед Господом – Божья Матерь.

В этот день  позволено кушать вареную  еду с  растительным маслом, можно  вино. Очень полезно для очищения организма есть квашеную  капусту, моченые яблоки и  огурцы.

Но Великий пост заканчивается – в это день, прежде всего, нужно подумать о том, как подготовиться к светлому празднику Христова Воскресения, или к Пасхе. Если верующий человек не может прийти на богослужение, он должен читать Евангелие дома (тот раздел, где говорится о Лазаре).

Будет очень хорошо, если верующий человек  во время Страстной Седмицы сможет прочесть все четыре Евангелия, а если  по каким-то причинам сделать этого не получается, тогда прочитать Слово Божие можно за несколько недель.

Со следующего понедельника старайтесь поменьше отвлекаться на праздные дела (например, меньше ходите в гости). Сосредоточьтесь на скором празднике Пасхи.  Также с понедельника постарайтесь сделать как можно больше дел – таким образом, вы освободите Страстную Седмицу для богослужений и других духовно полезных занятий (молитв и чтения Евангелий).

В процессе подготовки к Пасхе не следует слишком много внимания уделять материальному. Так, к столу все необходимое можно купить в магазине, и не особо «заморачиваться» по поводу съестных припасов.  Перед Богом более важно то, как вы подготовились к празднику духовно, а не материально. Ходите на богослужения, усваивайте слово Божие, а если это по каким-либо причинам невозможно, уделяйте больше внимания домашнему чтению.

На Страстной Седмице постарайтесь покаяться и причаститься. Подготовка к Причастию – это вообще тема для отдельного разговора. Если в другое время года у нас есть отговорки (не причастился, потому что некогда, дел много), то сейчас таких дел и обязанностей должно оставаться по минимуму. Господь, видя усердие христианина, воздаст ему сторицей.

22
Получить помощь мага Задать вопрос магу

0 комментариев - поделитесь мыслями с миром!

4 года, 4 месяца
О том, что кроме нашей, привычной земной реальности, существуют и параллельные миры, наверняка слышал каждый наш читатель. Мистики и маги, побывавшие в Мексике, рассказывают,
5 лет, 2 месяца
Еще в древние времена человек искал способы найти контакт с демонами. Все эти изыскания сводились к церемониальной магии. Желание вызвать какого-нибудь определенного