Статья - Египетские амулеты


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
Египетские амулеты
5 лет, 1 неделя

В Египте люди любили амулеты в любую историческую эпоху: амулеты клали в гробницы, их помещали внутрь дома. Для изготовления магических предметов использовались самые разные материалы: дерево, металлы (медь, золото, серебро), воск, фаянс, обычная и слоновья кость, и т.д. В данной статье рассмотрим только некоторые из амулетов Древнего Египта.

«Уаджет»

Этот талисман трактуется, как «всевидящее око». В мифе говорится, что бог Сет вырвал у бога Гора его лунный глаз, борясь за верховное место среди божеств. Однако глаз возродился на прежнем месте и стал символом защиты, способным оберегать от зла и даже помогать на том свете. Глаз символизирует непрерывное движение, и изображается с небольшой завитушкой, которая подходит к нижнему веку. «Всевидящее око» было принято наносить на поверхность надгробий – считалось, что так живые могут помочь мертвым в потусторонней жизни.

Еще одно значение глаза Гора – исцеление. Аналогия становится полностью понятной, если принять во внимание, что древнеегипетские врачи воспринимали любую болезнь как поле битвы двух непримиримых врагов, богов Гора и Сета.

Интересно то, что «Всевидящее око» имело и чисто математическую функцию – в Древнем Египте символ использовался для обозначения дробей. Согласно одной из версий легенды, Сет, вырвав Гору глаз, разрезал его на 64 части. Поэтому, будучи изображенным неполным, глаз символизировал какую-то определенную дробь: бровь – 1/8, зрачок – ¼, и т.д.

«Анкх»

Один из мощнейших египетских амулетов - крест с наложенным на него кольцом. Крест обозначает жизнь, кольцо – вечность. Следовательно, это амулет бессмертия.

Значение символа «Анкх» может трактоваться, как единство мужского и женского начала (крест Осириса и овал Исиды). Как иероглиф, символ «Анкх» является составной частью слов «счастье» и «благосостояние».

Изначально, предполагалось, что он защищает от бедствий, как на этом, так и на том свете. Считали, то форму символа «Анкх» имеет и ключ, которым можно открыть ворота смерти. «Анкх» изображали на стенах водных каналов, так как надеялись, что это изображение может защитить от наводнения. Маги и колдуны широко используют данный элемент во многих обрядах и ритуалах, в том числе и для врачевания, помощи роженицам. В эпоху хиппи этот знак был известен как знак мира и справедливости.

Крылатый солнечный диск

Этот амулет тоже восходит корнями к богу Гору. Именно диск в середине обозначает божество, змеи вокруг – это части Египта. Крылья – это его хранительница, Изида. Даже своим видом этот оберег говорит о том, что он – символ равновесия.

Скарабей

Один из самых известных талисманов древнего Египта. Этот жук удостоился чести быть уподобленным самому солнцеликому богу Ра, так как он так же ловко катал шарики навоза, как тот – диск солнца. Жук-навозник обозначал вечную жизнь, поэтому их статуэтки часто клали в мумию усопшего, на место сердца. На обратной стороне гравировали священные надписи. Одной из таких надписей могла быть 30 глава из книги мертвых, текст которой убеждал сердце не свидетельствовать против усопшего на последнем суде.

Как и кошки, жуки скарабеи считались в Древнем Египте священными животными. Фигурки жука делали из глины или из камня, а затем использовали в качестве медалей, печатей или талисманов.

Другие египетские символы и амулеты

Шену, или картуш – это просто оберег, но его посчастливилось носить только фараонам.

Перо Маат интересно тем, что оно аналогично по смыслу статуэтке Фемиды – богине справедливости. Маат, владелица пера, также изображалась с повязкой на глазах. Это – дочь бога Ра, богиня справедливости, правды, мира. Перо страуса было у нее на голове и стало частью амулета. В древности, умершего считали достойным вечного покоя только в том случае, если его сердце весило столько же, сколько и статуэтка богини Маат.

«Сесен». Символ возрождения, который изображен в виде перевернутого лотоса. Лотос по вечерам уходит под воду, а по утрам – распускается навстречу солнцу снова, так и возник этот символ. Одна из легенд говорит о том, что из огромной чаши лотоса однажды появилось солнце.

«Цапля». В египетской мифологии она сродни фениксу и означает вечное воскрешение. Она связана с образом Бену, одного из самых первых богов, которые появились из пустоты, не сотворенные никем.

«Кошка». Известно, что кошка в Египте слыла священным животным, за убийство которых полагалось казнить. Кошка – это воплощение богини Бастет, которая защищает детей и беременных, охраняет дом и урожай. Кошки и статуэтки кошек отгоняли злых духов и нечистых божеств от дома.

Исида. Уже упоминалось, что Исида – защитница Гора. Так же, это богиня, которая защищала детей, женщин, управляла стихиями воды и ветра. Ее изображали в виде женщины, обрамленной крыльями.

«Сокол». Это египетский амулет, который символизировал бога Ра, так как именно сокол считался его священным животным.

Ибис. Эта птица в Египте объединялась с богом Тотом, который покровительствовал магии и науке, (они существовали в то время неразрывно). Тот считался небесным летописцем и покровительствовал Луне. Амулет изготавливали в виде птицы ибиса или человека с головой ибиса. В последнем случае голову украшал лунный диск. «Греческим аналогом» Ибиса является Гермес.

22
Получить помощь мага Задать вопрос магу

0 комментариев - поделитесь мыслями с миром!

4 года, 2 месяца
В день осеннего равноденствия встречаются солнечные и земные силы созидательной направленности. Вхождение с ними в резонанс даёт шанс повысить собственный энергетический
Многие люди не прочь погадать на картах, но, к сожалению, не знают и не умеют делать это правильно. Именно поэтому мы решили составить короткий FAQ (сборник вопросов и