Статья - Медитация улучшает функции мозга


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
Медитация улучшает функции мозга
5 лет, 4 недели

Для того чтобы увеличить мышечную массу и держать организм в тонусе, люди используют физические упражнения, а вот как улучшить функции мозга? По мнению нейробиологов Калифорнийского университета, для улучшения работы мозга необходимо научиться медитировать. К таким выводам они пришли благодаря результатам обследования 44 человек, часть из которых были обычными людьми, а часть — долгое время медитировавшими.

Ученные исследовали людей, которые практиковали такие техники, как Дзадзен, Шаматха, Випашьяна. Ежедневные сеансы участников исследований длились до 90 мин.

Что исследовали американские ученые?

В ходе исследований, американские специалисты изучали строение мозга испытуемых, для того, чтобы составить картину воздействия медитации на человека. При этом использовалась (MRI) — технология трехмерного магниторезонансного сканирования, а также дополнительные методы анализа, которые позволили разделить мозг на несколько частей и сделать выводы о размерах определенных участков. Также с помощью данных методов ученые сравнили количество  серого вещества в различных отделах головного мозга.

Благодаря медитации мозг увеличивается

В результате, оказалось, что некоторые структуры мозга медитирующих, довольно сильно отличаются от аналогичных структур обычных людей (в лучшую сторону). Исследователями было обнаружено, что люди, практикующие медитацию, обладают большим объемом участков глазнично-лобной коры, гиппокампа, таламуса и нижней височной извилины. Как известно, эти области ответственны за эмоциональное состояние и способность контроля ответных реакций.

В своем пресс-релизе Эйлин Людерс отмечает, что теперь стало понятно, почему, люди практикующие медитацию, обладают способностью настраивать себя на позитивное мышление, быстро восстанавливают свое эмоциональное равновесие, и намного более внимательны обычных людей. Эти качества являются последствием перестройки головного мозга.

Благодаря проведенным исследованиям ученные выяснили, как умение медитировать влияет на анатомию мозга, что дало возможность с уверенностью заявить о том, что не имеет значения, каким именно способом медитации необходимо пользоваться, чтобы достигнуть улучшения функций мозга.

Будущие исследования

В ближайшем будущем, специалисты планируют определить степень влияния медитаций на организм человека, на микроскопическом уровне, определить, существуют ли изменения в размерах и количестве нейронов, а также, исследовать качество связей между ними, для того, чтобы выяснить, помогает ли медитация выработать определенный способ мышления.

Американские нейробиологи, в своей статье, которая опубликована в журнале NeuroImage, отмечают, что исследование находится пока что на начальном этапе и поэтому нельзя с уверенностью говорить, что у медитирующих с начала не было большего количества серого вещества. Ведь, возможно, что все совсем наоборот — само строение мозга привлекает людей к медитации.

Но, несмотря на вышесказанное, Эйлин Людерс, все же, склоняется к мнению о том, что выводы были сделаны правильно, так как уже довольно большое количество исследований подтверждают изменчивость человеческого мозга и его способность приспосабливаться к внешним факторам окружающей действительности.

22
Получить помощь мага Задать вопрос магу

0 комментариев - поделитесь мыслями с миром!

4 года, 8 месяцев
В юго-восточном направлении от Японии есть свой аналог Бермудского треугольника. Его часто так и называют - "Японские бермуды". Одна из вершин этого "треугольника" находится
3 года, 11 месяцев
Когда заканчивается очередной календарный год, нас с новой силой начинают волновать вопросы, связанные с духовной и с материальной стороной жизни, служебные проблемы