Статья - Философия Ошо


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
Философия Ошо
6 лет, 1 месяц

Ошо — знаменитый мистик и гуру, проповедовавший неоиндуизм. Известен своей критикой социализма Махатмы Ганди и существующих традиционных религий. Учение Ошо отличается эклектичностью и является совмещением христианства, хасидизма, суфизма, дзен, даосизма, тантризма и некоторых других течений.

Ученье Ошо

Сам проповедник не раз говорил, что его учение не имеет системы, так как в системах нет жизни. Он считал себя анархичным пророком, и ассоциировал себя не с личностью, но с процессом. Проповеди Ошо указывают на то, что истина — это не какая-то конкретная форма, установка, вербальная формулировка, практика, логика. Постижение истины должно представлять собой хаотичный процесс, в котором нет системных методов.
Гуру считал, что его послания не доктрина, но схожи с алхимией, наукой трансформации, благодаря которой можно умереть и возродиться обновленным настолько, что трудно себе представить для того, чтобы услышать, ибо слышать — значит рисковать.

Для своих последователей Раджниш оставил сотни надиктованных книг, в которых не наблюдается систематической теологии. Во время существования орегонской коммуны (1981— 1985г) была создана «Библия Раджниша», но после, наставник заявил, что это было сделано без его согласия, и призвал избавляться от старых привязанностей, которыми он назвал религиозную веру. Считается, что Ошо, в своем учении, использовал практически все крупные мировые религии, но большее предпочтение, в качестве главной цели, отдавал концепции «просветления» индуизма.

Также, в своих проповедях Раджниш использовал обширный спектр западных представлений. Его мнение о единстве противоположных полов похоже на высказывания Гераклита. А сравнение человека с механизмом, который обречен на импульсивные и не контролируемые действия, которые связаны с бессознательными невротическими паттернами — с Гурджиевым и Фрейдом. Видение «нового» человека, пренебрегающего ограничениями общества, похоже на идею Ницше. Мнение об освобожденной сексуальности перекликается с мнением Лоуренса.

Ошо полагал, что защищаемое лидерами религий психологическое подавление, которое зачастую приводит к тому, что подавленные чувства проявляются в другом обличии, приводит к одержимости сексом. Его учение гласит, что человек должен доверять себе и принимать себя таким, каков он есть и для достижения веры в себя необходимо использовать медитацию. Проповедник призывал своих последователей отринуть принципы морали, этикета, норм поведения, мотивируя это тем, что тяга к сексу, насилию, лицемерию и стяжательству — это естественные потребности сознания.

Выступал против необходимости брачных отношений, призывая взамен к «свободной любви». По мнению академического сообщества — это и стало фактором, сделавшим учение Ошо популярным среди поколения контркультуры в странах Запада. Ошо считал только себя основателем истинной религии, выступая против христианства, заявляя, что все остальные религии несут в себе обман.

Движение Ошо

Начало семидесятых годов для Раджниша ознаменовалось созданием движения «Неосаньяса», последователи которого называли себя неосаньясинами или саньясинами. Рост численности движения происходил в основном за счет людей, живущих на Западе, хотя центр движения был расположен в Индии. В 1979 году численность последователей на 80% состояла из иностранцев. На сегодняшний день Ошо-движение находится в состоянии стагнации.

22
Получить помощь мага Задать вопрос магу

0 комментариев - поделитесь мыслями с миром!

5 лет, 3 месяца
Почти у каждого современного человека есть цифровой фотоаппарат. Мы демонстрируем своим друзьям и знакомым запечатленные мгновения из своей жизни, выкладываем фото
6 лет, 3 месяца
Еще в древние времена наши предки знали о целебных свойствах воды. С ее помощью избавляли от сглаза, порчи. Водой лечили разные заболевания, используя при этом специальные