Статья - Великий оккультист Папюс


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
Великий оккультист Папюс
5 лет, 11 месяцев

Анкосс Жерар Анаклет Винсент, известный более под псевдонимом "Папюс", играл значительную роль в европейском прогрессивном оккультизме и спиритуализме в конце XIX и начале XX вв. Он был весьма прославленной фигурой в салонах Парижа, написав более 25 книг (среди которых широко известные "Оккультизм", "Наука о числах", "Магия и гипнотизм" и другие) и 400 статей по теме Таро, Каббала и колдовство.

Папюс родился в жарком июле 1865 г. в Испании в местечке Ла-Корука. Его отец француз по имени Луи Анкосс был химиком, а мать испанка. В 1869 г. семья переехала на родину отца в Париж, где Жерар увлекся учением Каббалы, Таро, алхимией и колдовством. Просиживая часы в Парижской Национальной Библиотеке, изучал работы Элифаса Леви ("Догматы и ритуалы высшей магии", "Нуктемерон Аполлония Тианского"), коему обязан своим псевдонимом "Папюс" то есть "Врач".

Папюс был членом Французского Теософического Общества (правда, недолго) и Герметического Братства Света. Со своим ближайшим другом Люсьеном Шамуэлем в 1888 г. организовали "Librarie du Merveilleux" и журнал "Инициирование".

Всю свою жизнь Папюс учился оккультизму. Его наставниками и учителями были Филипп Ницье - Мэтр Филипп, маркиз Джозеф Сент-Ив д'Альвейдер. В 1888 г. Папюс, Станислас Гюайт и Сент-Ив д’Альвейдер (который познакомил Папюса с Гюайтом), Освальд Вирт и Джозеф Пеладан создали Каббалистический Орден Розы-Креста.

В мае 1891 г. прошли дуэли между Гюайтом и писателем Жюлем Буа. Сначала Гюайт и Буа стрелялись, потом на саблях дрались и слегка ранили друг друга, что сделало их друзьями. Когда Станислас умер от передозировки в 1897 г., Папюс стал последним главой Кабалистического Ордена Розы-Креста. В 1891 г. им был создан Орден Мартинистов. Юлиус Дуанель посвятил его в епископы Гностической церкви Франции в 1893 г., к тому же Папюс 2 года спустя стал членом Храма Ахатора Ордена Золотой Зари в Париже.

Не забывая и о классическом образовании, он получил степень доктора медицины, написав качественную диссертацию по философской анатомии, и имел доходную практику. Побывал в России несколько раз с лекциями по оккультизму и спиритуализму и познакомился с императором Николаем II и Александрой, которых консультировал.

В 1907 г. Папюс и Луи-Софрон Фугерон создали Вселенскую гностическую Церковь, а через год Папюс провел в Париже Конгресс масонов и спиритуалистов (Международная масонская конференция).
Папюс служил в рядах французской армии, в медицинском корпусе, когда началась Вторая Мировая, и не покладая сил лечил французских и немецких раненых. От переутомления он заболел и вернулся в Париж, а через несколько месяцев 25 октября 1916 г. умер от чахотки в 51 год. Его учение живет и ширится поныне, находя все больше сторонников.

22
Получить помощь мага Задать вопрос магу

0 комментариев - поделитесь мыслями с миром!

Есть на планете Земля такие места, которые большинство старались бы обходить стороной. Но любителям приключений и небезразличным к мистике такие места силы придутся
Бывают ситуации, когда жизнь начинает вносить свои негативные коррективы. Пытаясь взбодрить ближнего, мы вспоминаем фразу «Жизнь – это чередование черных и белых