Статья - Славянские амулеты и обереги


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
Славянские амулеты и обереги
4 года, 6 месяцев

Во все времена люди верили в сверхъестественное. Они призывали удачу при помощи амулетов и старались огородить себя от невзгод. Славянские амулеты и обереги – это целая наука, при изучении которой люди делают множество открытий, проникают в далекие тайны предков, приоткрывают завесу истории. Старинные поверья гласят, что наши предки всегда с нами, помогают и поддерживают своих потомков, а потому нужно просто уметь грамотно использовать ту информацию, которую они могут нам давать.

Наших прародителей обереги окружали буквально всюду. Одежда и оружие, предметы обихода – везде можно встретить знаки со скрытым тайным смыслом. Сегодня подобные вещи можно было бы принять за украшения, но это далеко не так.

Все славянские амулеты и обереги можно разделить на две группы – мужские и женские. Женщина издревле считалась более чувствительной к проявлениям высшей силы, поэтому ей было предназначено в несколько раз больше амулетов, нежели мужчине. К амулетам женской группы можно отнести колты, лунницы, подвески, браслеты, - все то, что обыватель чаще всего принимал за украшения.

Обереги в женских украшениях

Если верить поверьям, то больше всего нечистая сила боится звона и шума, поэтому правильный оберег издает сильный брякающий звук во время движения. Большое значение уделялось форме оберега. Крепились такие подвески к плечу или поясу, а также их вешали на уши или на шею. Немного позднее одним из видов оберега становится мониста.

Незамужние девушки не носили головные уборы, но надевали на голову металлическую ленту – очелье, вставляли в волосы семилучевый гребень. Число «семь» выбрано не случайно: оно издавна имело магический смысл.

Носили девушки и колты – это кольца, которые крепились к головным уборам и украшались знаками – оберегами. Во время сна женщин защищали лунницы – специальные ожерелья. Выполнялись обереги чаще всего из мягких металлов, а также золота, меди или серебра. Материал, из которого делали обереги, в большей степени зависел от достатка семьи, в которой жила женщина.

Славянские мужские обереги

Мужские амулеты чаще всего были более простыми. Например, пряжки для плащей, богато инкрустированные обережной символикой, различного рода солярными знаками. Часто пряжки изготавливались в форме восьмиконечного креста. Он был символом плодородия, в то время как простой крест символизировал солнышко. Также мужчины могли носить подвески, клыки и когти диких зверей. Славянские амулеты этого типа охраняли своего владельца во время трудного боя или в далеком путешествии. Могли мужчины носить и браслеты из стекла, кости, проволоки. При этом браслеты должны были быть украшены защитными символами.

Отдельный вид оберегов – это обереги вышитые. Их принято было создавать своими руками, украшать рушники, белье, одежду, кисеты и другие предметы быта.

Славянские символы. Свастика

Основой многих славянских амулетов и оберегов являются те или иные символы, защищающие от сглаза и порчи, используемые для установления связи с потусторонним миром и влияния на других людей. В основе древнеславянской защитной магии лежит солнечная (солярная) символика. При этом свастика является только одним из 144 распространенных символов.

Один из главных символов, используемых славянскими общинами – восьмилучевой Коловрат. Это знак Сварога, считающегося творцом всего сущего. Коловрат – мужской символ.

В культуре древних славян, кельтов и скандинавов известен и такой символ, как знак Перуна – шестиконечный крест в круге, или шестилучевой Коловрат. Знак Перуна называется еще «Перуново Колесо». Символ Перуна, как и Коловрат, символизирует мужество и воинскую доблесть. Очень часто Громовой Знак (еще одно название символа) изображался на доспехах и шлемах древних солдат, а также на мужских рубахах.

Левосторонняя свастика (Агни, Огнь). Вопреки мнению многих, «авторские права» на левостороннюю свастику не принадлежат фашистам. Это исконно русский символ бога Агни.

В религиозно-обрядовых церемониях славяне использовали Алтарник, символизировавший единство светлых родов, живущих в Яви, Слави и Прави. Традиционное место, где изображали символ – алтарный камень возле жертвенника.

Славянским аналогом восточного деления «Инь-Янь» являются боги Белобог и Чернобог. Во всех ритуалах, связанных с Белобогом, волхвы использовали его знак.

Древнерусскому человеку в духовном развитии и самосовершенствовании помогал Боговник, символизирующий покровительство Светлых богов. С этой же целью использовали и Богодар, символизирующий настоящую справедливость и мудрость.

У почитаемого нашими предками Велеса также был свой знак. Считалось, что этот знак защищал крупный рогатый скот, олицетворял силу, власть и величие. Для защиты любимого человека, когда он находится вне дома и семьи, применяли Велесовик.

Свой эзотерический символ был также у широко известного благодаря Н.В. Гоголю Вия. Конечно, приведенной в статье символикой не ограничиваются все древнеславянские символы. Данная тематика достойна отдельного, скрупулезного изложения.

Получить помощь мага Задать вопрос магу

0 комментариев - поделитесь мыслями с миром!

3 года, 6 месяцев
Мы наслышаны о том, что последние людоеды на нашей планете спокойно доживают свой век на островах Тихого океана, в дебрях Бразилии или Новой Гвинее. Многие думают, что
3 года, 9 месяцев
Одному из наших магов как-то принесли фото маленькой девочки возраста 10 лет. У нее была опущена монада, а это, как известно, означает, что человек очень связан с демоническими