Статья - Как доктор Фауст договорился с дьяволом


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
Как доктор Фауст договорился с дьяволом
6 лет, 1 месяц

Однажды профессор Виттенбергского университета Иоганн Фауст шокировал своих студентов очень странным заявлением. Доктор Фауст сказал, что в юности он, не подумав, продал душу дьяволу, и приближается время, когда нужно «платить по счетам».

Ночью учитель остался в зале один. Через некоторое время послышался звук распахивающейся двери и крик доктора Фауста «Убивают!». Через некоторое время стало тихо. Придя утром на пары, студенты увидели, что стены и пол лектория покрыты кровью, а во дворе на навозной куче лежит труп их любимого учителя.

Гете написал своего «Фауста» на реальных событиях. Прообразом литературного героя стал Георг (Иоганн) Фауст, который не только занимался преподаванием в Виттенберге, но также практиковал магию и прорицание.

По легенде доктор Фауст бросил теологию и начал заниматься черной магией, а затем вызвал Мефистофеля. Дьявол предложил Фаусту тайные знания и власть, взамен потребовав у профессора душу. Между «двумя сторонами» был заключен договор в письменной форме, который Фауст подписал кровью.

Фауст узнал такие тайны оккультных наук, о которых раньше мог только мечтать. Например, он мог без особого труда вызвать дух великого завоевателя Александра Македонского, а также сделать так, чтобы прямо посреди зимы появился спелый виноград.

Через 23 года доктор Фауст стал раскаиваться в том, что он совершил, но было уже слишком поздно: договор подлежал выполнению до конца. Время, когда нужно было расплачиваться с дьяволом, неумолимо приближалось. Чувствуя это, профессор стал предаваться порокам. Накануне последнего дня жизни профессора к нему явился сам Мефистофель и сказал «готовиться».

На этом сюжете основано множество литературных произведений. Одним из них является «История Иоганна Фауста», которая вышла в свет в 1587 году. В этой книге доктора Фауста изобразили как шарлатана, который в полной мере заслужил свою нелегкую долю. Кристофер Марло, английский драматург, написал «Трагическую историю доктора Фауста». В этом произведении Фауст изображается совсем по другому, и вызывает к себе жалость. Именно такой образ предстает перед нами в бессмертном произведении Иоганна Гете.

 

22
Получить помощь мага Задать вопрос магу

0 комментариев - поделитесь мыслями с миром!

4 года, 9 месяцев
В одной древней персидской легенде повествуется о том, что благородные камни являются творением дьявола. Как-то он заметил, что Ева любуется яркими цветами, благоухающими
5 лет, 3 месяца
Сильван - это девушка с зелёными длинными волосами, она является духом рощи. Появляется она в сопровождении лёгкого ветерка, одежда на ней из растений. Обращаются к