Статья - Что такое бескровная жертва Богу?


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
Что такое бескровная жертва Богу?
6 лет, 1 месяц

В православной церкви есть такое понятие, как бескровная жертва за здравие. В этой статье мы разберемся, что это такое. Бескровной жертвой называется принесение вина и хлеба в дар Господу в знак его милости ко всему человеческому роду и в знак прошения за грехи всех людей. Святой Дух освящает принесенные дары в истинное Тело и кровь Христа, которыми затем и причащаются верующие.

Бескровная жертва называлась у евреев «минха», она отличалась от жертвоприношений тем, что не требовалось убивать животное. Заказать бескровную жертву можно непосредственно перед самой службой в церкви.

Во времена Ветхого Завета к молитвам было принято присоединять жертвы – сегодня этот обычай несколько видоизменился. Роль «жертвы Богу» выполняет святое причастие – это хлеб и вино, которые чудесным образом «превращаются» во время богослужения в плоть и кровь Христову. Жертвой также может быть и свеча.

Записки «О здравии» и «Об упокоении» нужно сложить в свечной ящик – это прилавок в церкви, где продаются книги, иконы и другая христианская атрибутика. Верующий, подавая записку, платит деньги – однако это не является ценой в экономическом смысле этого слова, это своеобразное пожертвование на нужды храма.

«Здравие» - это не только физическое здоровье, но и состояние души человека, а также его материальное благополучие. Если мы молим Бога о здравии человека, который причинил нам зло, то это вовсе не означает, что мы желаем врагу грешить и дальше. Напротив, мы желаем, чтобы Бог изменил этого человека так, чтобы он пребывал в гармонии со всем миром и по-доброму относился к ближнему своему. Бывало много случаев, когда один из враждующих людей вписывал свое имя и имя своего врага в записки о здравии, и даже многолетняя вражда прекращалась.

Есть еще один тип записок – «Об упокоении». Записки эти предназначены для поминовения людей, которых больше с нами нет. Принято молиться за живых, но мы должны точно так же молиться и за усопших, которые продолжают жить духовной жизнью в загробном мире. Христос – один, и для живых, и для мертвых.

Есть такие люди, которые перед смертью не успели причаститься и покаяться, именно им, как никому другому нужны молитвы ныне живущих родственников.

Таинство возношения жертвы

Само таинство и приготовления к нему проводится во время проскомидии (части литургии). Проскомидия — это принесение. В древние времена христиане в храм приносили для литургии вино и хлеб. Проскомидия так же символизирует рождение Иисуса Христа. Само таинство совершается тайно от верующих на алтаре, так как и рождение Христа было тайным и неведомым.

Для таинства священослужители используют пять особых просфор — иными словами жертвенный хлеб, из них они после обряда молитв вырезают середины в форме кубов. Каждый куб символизирует собой Агнца. Все просфоры укладываются на круглое блюдо, оно называется дискос.

Первая просфора символизирует ясли, в которых пришёл на свет Спаситель, она служит для причастия и называется Агничная. Вторая просфора символизирует Божью Матерь и укладывается по левую сторону на дискосе. Третью просфору делят на девять равных частей, они символизируют святителей, пророков, мучеников, бессребренников, святых, Иоанна Крестителя, Иоакима и Анну, а так же того, кто проводит литургию. Эта просфора называется девятичинной. Укладывается она в ряды по три частицы по правой стороне от Агнеца. Четвёртая просфора символизирует живых Патриархов, епископоп и священиков. Пятая просфора символизирует мёртвых священников, создателей Храмов . На дискос они выкладываются в следующем порядке, сначала живые, и ниже мёртвые.

После священослужитель вынимает просфоры поданные верующими, именно тогда и начинают читать поданные записки о здравии живых и упокоении мёртвых. После прочтения записки священник отламывает частицу просфоры, и со словами : «Помяни, Господи (имя написанное на бумаге)!»

Частицы вытянутые из наших просфор, так же складываются на дискос, тем самым символизируя Церковь Христову, и связь между Богом, Его святыми, благочестиво живущими на земле и умершими. Это действие и есть литургия.

Стоит понимать, что действие бескровной жертвы не является очищением от грехов, так как единственное очищение — это искреннее покаяние. Литургия делается для получения благодати Господней.

22
Получить помощь мага Задать вопрос магу

0 комментариев - поделитесь мыслями с миром!

Смерть гонконгской певицы В апреле этого года разбилась в автокатастрофе Сита Чань, гонконгская певица. Ее машина на большой скорости врезалась в бетонное ограждение
5 лет, 3 недели
Условия выполнения следующего заклинания довольно простые. Делается оно для достижения какой-либо задуманной цели, будь-то желание усилить какое-то другое заклинание