Статья - Греческие боги богатства


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
Греческие боги богатства
5 лет, 2 месяца
Плутос

Среди огромного количества греческих богов существовал и бог богатства. Его имя – Плутос. Первоначально, возможно, он был одним целым с подземным богом Плутоном, ведь в земле так много сокровищ и богатств. Но позже упоминается, что Плутос являлся сыном Деметры, богини плодородия. Существует огромное количество скульптур, посуды и других предметов искусства, посвященных Плутосу.

Деметра

Богиня Деметра была дочерью титана Кроноса и Реи, сестры Зевса, матерью Персефоны. Деметра была греческой богиней плодородия и земледелия, главной богиней для крестьян, работающих в полях, лесах и пашнях. Греки считали, что без позволения богини нигде ничего не произрастало. Деметра обучила людей земледелию, дала им необходимые знания и инструменты для работы. Только с её разрешения созревали хлеба и другие культуры. Если женщина хотела быть плодовитой, она должна была постоянно молиться и приносить жертвы Деметре, и тогда богиня действительно могла наделить эту женщину плодовитостью. Во время посевов греки устраивали большой праздник в честь богини, на котором они приносили ей жертвы.

Легенда о царе Мидасе

У греческих богов всегда было ироническое отношение к богатству. Наиболее ярко это показывается в истории о царе Мидасе. Он попросил у Диониса возможность превращать всё, к чему прикоснется в золото. Со временем благословение превратилось в проклятье. Абсолютно всё, даже еда становилась золотой в руках царя. Он мог умереть от голода, поэтому он попросил Диониса избавить его от этого проклятья.

Меркурий

Кстати в пантеоне нашлось также место для богини бедности – Пении. У римлян богом обогащения был Меркурий, который также был ответственен за торговлю и прибыль. Он защищал торговые караваны и некоторые коллегии торговцев. Конечно, на всех статуях Меркурий был изображен с туго набитым кошельком. Также Меркурий помогал кладоискателям и иногда указывал на местонахождение клада.

Юнона

У римлян также была богиня материнства и брака Юнона. В её храмах чеканили деньги. Также это имя можно часто встретить в европейских языках.

Бог евреев и христиан

В еврейской Библии существовал только один Бог, который наделял богатством и благосостоянием своих избранных. Это были Авраам, Исаак, Иаков. Также в свое время колена израильские славились своим огромным богатством.

В любой момент времени существовал человек, наделенный от Бога богатством и здоровьем. Богатство было благословением для каждого человека, идущего за Богом. Но от Бога шло не только материальное благо, но и духовная пища. У людей были не только богатства, но и долголетие, уважение окружающих и здоровье. Это было знаком Божьей любви, заботы и щедрости.

Боги богатства в Египте

Для более полного представления о богах богатства разных стран и народов расскажем о египетских, индийских и китайских богах богатства. Как было сказано, в каждой культуре и религии имеется божество, которое является ответственным за процветание и обогащение людей. Это касается не только материальных ценностей, но и имеет непосредственное отношение к духовным. Так, например, в Египте богом, который приносит богатство и процветание, является Хапи. Этот Бог Нила также считается спасителем и приносит нуждающимся спасение. На многих рисунках, на которых запечатлены египетские боги, Хапи облачен в одежды. Также в качестве особенного символа, отличающего его, имеется венок, выполненный из лотоса. Еще одним богом Египта, который отвечает за богатство, является бог Шаи. Его имя может быть переведено с египетского как «судьба» или «участь».

Боги процветания в индийской культуре

В Индии, как и во многих других цивилизациях, имелся свой бог, который занимался покровительством разного рода деятельности. Стараясь дать людям возможность стать состоятельней и процветать, он помогал и оберегал от различных проблем и забот тех, кто хотел добиться некоего успеха. Ганеша, имеет голову не человека, а животного, а именно слона. Следует отметить, что его изображение не производит положительного впечатления с первого взгляда. Причина всему, голова слона и достаточно низкий рост. Плюс ко всему образ дополнен четырьмя руками. Многие люди даже сегодня поклоняются этому богу и просят его принести процветание в дом. Для большего эффекта можно приобрести фигурку с его изображением. Имеется предположение, что ее размер непосредственно влияет на то, на какой доход вы можете рассчитывать. Важно отметить, что сама фигурка может быть изготовлена из различных материалов. Так, широко используется медь, дерево, наравне с этим она может быть изготовлена и из бронзы.

Боги процветания в Китае

Если во многих других культурах, бог богатства был либо один, либо их было двое, то в Китае их намного больше. Так, например, можно выделить семь богов, часть из которых больше относится к культуре Индии, часть относится к Японии, все они считаются божествами, которые защищают и оказывают покровительство любому виду деятельности. Сюда можно отнести и бога Эбису, и бога Дайкоку, наравне с этим можно выделить бога Бисямон, который также отвечает за развитие бизнеса и его процветание. Китайский народ верит что, принося жертвы правильно, боги могут услышать все молитвы и дать человеку то богатство, которое представляет для него особую ценность.

22
Получить помощь мага Задать вопрос магу

0 комментариев - поделитесь мыслями с миром!

5 лет, 3 месяца
Все мы слышали, как про некоторых людей говорят: «у него судьба такая», «этот парень невезучий», «родился в рубашке», «счастливчик», «у него плохая карма». Популярными
Бизнес В первом полугодии Тельцов ждут сложные профессиональные проблемы. Они, преодолевая преграды, будут вынуждены отстаивать свое мнение, и карабкаться вверх по