Статья - Живые камни — миф или реальность?


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
Живые камни — миф или реальность?
2 месяца, 4 недели
Трованты – камни, необычные по своей структуре и свойствам. Чаще всего округлые или продолговатые, с небольшими отростками. Люди наслышаны о живой и мёртвой воде и практически получили доказательства существования как первой, так и второй. Но «живые» камни – это что-то из области фантастики. На самом ли деле некоторые камни наделены жизненной энергией или это очередной миф, будоражащий любопытные умы?


Поселения тровантов

В Румынии найдены самые масштабные поселения необычных валунов. Жители посёлка Вылча одними из первых обнаружили способность камней передвигаться и дали им название – трованты. Некоторое время их использовали для установки надгробий на могилах, на земельных участках в качестве ограждений. При этом часто обнаруживалось, что камни каким-то образом меняли место своей дислокации. Объяснение лежало на поверхности: дожди смывали валуны. Однако по истечении времени выяснилось, что осадки влияли только на размеры камней – после обильных ливней трованты росли как грибы после дождя. В России и Америке также обнаружены подобные скопления «живых» камней, что позволило более детально изучить их мистические свойства.

Результаты исследований: вопросов много – ответов чуть


Американская Долина Смерти также является одной из самых крупных территорий, населённых тровантами, и именно здесь учёные приступили к первым серьёзным исследованиям «живых» камней. Специальная сверхчувствительная аппаратура и камеры наблюдения зафиксировали не только передвижения тровантов, но и их дыхание. Некоторые камни шагали не более чем на несколько миллиметров в год, другие же взбирались на небольшую гору. Во время путешествия камни не меняли своего положения, не переворачивались. Дыхательные движения совершались не чаще 1 раза в 2 часа.

Камень, дерево или…инопланетный пришелец?

Изучив живые камни более детально, учёные удивились их внутреннему содержанию: на срезе камень напоминал спиленное дерево с годовыми кольцами. Небольшое ядро, находящееся в середине камня, было довольно прочным. Состав валунов оказался простым: минеральные соли и песчаник. В ходе исследований выяснилось, что именно влага влияет на их рост. Тровант набирает силу изнутри и благодаря стремительному увеличению в объёме вырастает в размерах от нескольких миллиметров до десятка метров. Периодически сбрасывает небольшие отростки – деток. Состав отростков идентичен содержанию взрослых камней: ядро и годовые кольца. Во время проливных дождей живые камни увеличиваются в десятки, сотни, тысячи раз. Трованты проживают целыми семьями, постоянно делятся и со временем не теряют своих необычных свойств. Однако более взрослые особи растут значительно медленнее, чем молодые.


Румынский посёлок Вылча славится крупнейшим семейством тровантов – разноцветные камни занимают территорию площадью более 1 гектара. Туристы со всего мира жаждут увидеть чудо природы, ведь, несмотря на простые объяснения мифических свойств живых камней, исследователи так и не ответили на главные вопросы: каким образом обычный минерал передвигается по поверхности, и являются ли живые камни представителями неземной цивилизации? 
22
Получить помощь мага Задать вопрос магу

0 комментариев - поделитесь мыслями с миром!

Уже несколько тысячелетий человечество пытается найти точное определение любви. Ее можно рассматривать с разных точек зрения. Начнем, пожалуй, с научной: Итак, что
4 года, 7 месяцев
В народе принято говорить, что врач здоровому человеку не нужен. Однако в помощи нуждаются и те люди, которые имеют определенные проблемы в семейной или личной жизни.