Статья - Живые камни — миф или реальность?


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
Живые камни — миф или реальность?
1 месяц, 1 неделя
Трованты – камни, необычные по своей структуре и свойствам. Чаще всего округлые или продолговатые, с небольшими отростками. Люди наслышаны о живой и мёртвой воде и практически получили доказательства существования как первой, так и второй. Но «живые» камни – это что-то из области фантастики. На самом ли деле некоторые камни наделены жизненной энергией или это очередной миф, будоражащий любопытные умы?


Поселения тровантов

В Румынии найдены самые масштабные поселения необычных валунов. Жители посёлка Вылча одними из первых обнаружили способность камней передвигаться и дали им название – трованты. Некоторое время их использовали для установки надгробий на могилах, на земельных участках в качестве ограждений. При этом часто обнаруживалось, что камни каким-то образом меняли место своей дислокации. Объяснение лежало на поверхности: дожди смывали валуны. Однако по истечении времени выяснилось, что осадки влияли только на размеры камней – после обильных ливней трованты росли как грибы после дождя. В России и Америке также обнаружены подобные скопления «живых» камней, что позволило более детально изучить их мистические свойства.

Результаты исследований: вопросов много – ответов чуть


Американская Долина Смерти также является одной из самых крупных территорий, населённых тровантами, и именно здесь учёные приступили к первым серьёзным исследованиям «живых» камней. Специальная сверхчувствительная аппаратура и камеры наблюдения зафиксировали не только передвижения тровантов, но и их дыхание. Некоторые камни шагали не более чем на несколько миллиметров в год, другие же взбирались на небольшую гору. Во время путешествия камни не меняли своего положения, не переворачивались. Дыхательные движения совершались не чаще 1 раза в 2 часа.

Камень, дерево или…инопланетный пришелец?

Изучив живые камни более детально, учёные удивились их внутреннему содержанию: на срезе камень напоминал спиленное дерево с годовыми кольцами. Небольшое ядро, находящееся в середине камня, было довольно прочным. Состав валунов оказался простым: минеральные соли и песчаник. В ходе исследований выяснилось, что именно влага влияет на их рост. Тровант набирает силу изнутри и благодаря стремительному увеличению в объёме вырастает в размерах от нескольких миллиметров до десятка метров. Периодически сбрасывает небольшие отростки – деток. Состав отростков идентичен содержанию взрослых камней: ядро и годовые кольца. Во время проливных дождей живые камни увеличиваются в десятки, сотни, тысячи раз. Трованты проживают целыми семьями, постоянно делятся и со временем не теряют своих необычных свойств. Однако более взрослые особи растут значительно медленнее, чем молодые.


Румынский посёлок Вылча славится крупнейшим семейством тровантов – разноцветные камни занимают территорию площадью более 1 гектара. Туристы со всего мира жаждут увидеть чудо природы, ведь, несмотря на простые объяснения мифических свойств живых камней, исследователи так и не ответили на главные вопросы: каким образом обычный минерал передвигается по поверхности, и являются ли живые камни представителями неземной цивилизации? 
22
Получить помощь мага Задать вопрос магу

0 комментариев - поделитесь мыслями с миром!

3 года, 10 месяцев
Одной из глухих августовских ночей 1996 года на северном берегу Ладожского озера по просеке карельской тайги егерь шел домой. Неожиданно темное небо озарила вспышка
Во всей Вселенной естественным считается течение времени из прошлого в будущее: живые организмы рождаются, развиваются и в конце концов умирают. Смерть ждет каждое