Статья - Земля Санникова – миф или реальность?


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
Земля Санникова – миф или реальность?
1 год, 7 месяцев
Летом 1900 года на поиски Земли Санникова отправилась из Кронштадта экспедиция Эдуарда Толля. Легендарный ученный и исследователь так и не достиг желанного места. Через тридцать лет все поняли, что участники экспедиции путешествовали впустую, гоняясь за сказкой. Значит ли это, что Земля Санникова является мифом?


Галлюцинация невозможна

Впервые не указанная на карте земля была замечена сборщиком мамонтовой кости и охотником Яковом Санниковым. Случилось это в 1810 году, во время проведения первого похода на Новосибирские острова. Находясь на северной стороне острова Котельный, исследователь чётко видел высокие заснеженные горы, находящиеся за 70 верст от участников экспедиции.

Сказать, что это была галлюцинация, невозможно, так как факт «видения» был официально зарегистрирован начальником похода коллежским регистратором Матвеем Матвеевичем Геденштормом. Да и сам Санников был опытным исследователем, который просто не мог перепутать мираж с реальностью. Ведь именно ему принадлежит открытие трёх островов Новосибирского архипелага.


По истечению десяти лет после первой экспедиции по следам Санникова на поиски его земли отправилась новая команда исследователей, руководителем которой стал лейтенант Петр Федорович Анжу. Однако после долгих странствий никто из команды так и не увидел загадочной земли, несмотря на то, что в их распоряжении были лучшие на то время оптические приборы.

Безрезультатная экспедиция навела ученых на мысль о том, что севернее Новосибирских островов ничего нет и никогда не было. Но всё же о легендарной Земле Санникова не забыли. И вот в 1881 году американский исследователь Джордж Де-Лонг заметил небольшой архипелаг, состоящий из мелких островков, который находился намного выше указанного Геденштормом пунктира. Исследователи вновь загорелись идеями новых экспедиций. Многие готовы были потратить все усилия на поиски загадочной земли, которая могла хранить в себе бесценные природные богатства. К ним, конечно же, относились и дорогущие бивни мамонтов, когда-то бродивших на севере целыми стадами.


Существовало множество фактов, которые косвенно указывали на то, что Земля Санникова могла иметь уникальные природно-климатические особенности. К примеру, в осеннее время полярные гуси направлялись с северных краев не на юг, а ещё выше на север в направлении именно Земли Санникова. По истечению холодного сезона они возвращались в родные края уже с молодым потомством. Нельзя забыть и о мифологии живущих в этой местности племен. Они утверждали, что далеко на севере существовал так называемый «материк мамонтов», где огромные стада животных спокойно паслись на зеленых пастбищах. Но, к сожалению, их благополучие было нарушено вмешательством злых сил.

После того, как Де-Лонг открыл неизвестные доселе земли, многие американские промышленники создавали и снаряжали специальные экспедиции по освоению северных регионов. Действия Соединенных Штатов не могли остаться незамеченными в царской России - в связи с этим в 1885 году на далекие холодные берега отправилась экспедиция под руководством Александра Александровича Бунге. Вскоре за ним была снаряжена экспедиция Толля, который в 1900 году решил поставить точку на бесконечных спорах и рассуждениях о существовании загадочной земли. Он отправился на исследование легендарных берегов на китобойном судне «Заря», однако трагически погиб в 1902 году, так и не осуществим свою мечту. 
Получить помощь мага Задать вопрос магу

0 комментариев - поделитесь мыслями с миром!

3 года, 7 месяцев
Мейтаке – это целебный и магический дикий гриб, растёт он в Китае и Японии. Относится к семейству альбатрелловых, латинское название – Grifola frondoza. Эти грибы собираются
Оптимистами считаются люди, живущие в так называемом измерении счастья и радости, в любой ситуации они подмечают лишь прелести, а негатив обращают лишь в жизненный