Статья - Русский мат: история и современность


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
Русский мат: история и современность
2 года, 6 месяцев

Мат – это разновидность ненормативной лексики в славянских языках, в частности, в русском. С точки зрения морали тот, кто употребляет русский мат публично, считается хулиганом. В детстве каждому из нас внушали, что мат – это плохо, а служители церкви утверждают, что мат – это грех, молитва Сатане и разрушение собственной души. Нужно отметить, что мат считается большим грехом и в исламе.

В Древней Руси матерщинника наказывали плетьми. Нецензурные выражения были признаком раба, смерда, холопа. Примерно 100 лет назад матерящегося человека забирали в полицейский участок. На словах и «власть советов» боролась с любителями публичной ругани. В тогдашних законах даже полагалось штрафовать людей, употребляющих «крепкое словцо» на людях. Однако наказание применялось очень редко. Ругались военные, милиция, высшее партийное руководство. Водка и мат были признаками молодецкой доблести. Если уважаемый человек употребляет в вашем присутствии мат, то это считается признаком высшего доверия.

Мат и современное общество

Нынешние государственные власти накладывают на мат свою цензуру. Так, в России с 1 июля запрет на мат: ненормативная лексика запрещена к употреблению в средствах массовой информации, кино, литературе, на концертах и в театральных постановках. Вполне возможно, дойдет даже до того, что на Ютубе также запретят мат.

Однако это не останавливает молодых и старых, мужчин, женщин и детей от произнесения «крепкого словца». «Сволочь», «ублюдок», «ёб твою мать», «хуй», «хуйло» употребляют в практически каждом дворе. Но мат и водка – это исконные ценности русского мужика. Запретить ругаться для русского – все равно, что запретить пить. Последняя большая борьба с пьянством была при Горбачеве. Все помнят, чем она закончилась. Это дает основание утверждать, что инициатива нынешней Государственной Думы также закончится ничем. Ведь даже в произведениях Пушкина, Маяковского и других поэтов и писателей матерщина употребляется в виде незамысловатых ребусов, содержащих многоточия… Употребляла мат и знаменитая Фаина Раневская. Мат у русского в крови!

Уже не являются редкостью сайты и книги, собирающие и систематизирующие мат. Познать глубже ненормативную лексику можно, познакомившись с такими произведениями, как «Словарь цыганского мата», «Русский мат от а до я», «Японский мат», «Мат на чеченском языке», и т.д.

Забористая ругань, что «аж уши вянут», называется «трехэтажным матом». Далеко не все знают, что вроде такой безобидный мат имеет магическую подоплеку. Собственно, этому и будет посвящена эта и последующая статья. Вы узнаете, откуда появился мат в русском языке, а также раскроете для себя первоначальный смысл многих нецензурных выражений.

Фундаментальный мат

Исконно матерных слов три: название мужского и женского полового органа, а также полового акта. Интересно то, что в остальном мире все это тоже называется своими словами, но не является ругательством. «Хуй» - это такой же человеческий орган, как, скажем и голова. Но почему называть некоторые части тела стало позорно? И почему у других народов слова «пизда», «хуй» и «ёбля» не являются ругательствами?

Вполне вероятно, что скифы и сарматы придавали огромнейшее значение такой функции человеческого тела, как деторождение. Слова, которыми называли детородные органы, имели магическое значение. А раз так, то их не было принято говорить просто так, то есть всуе.

Однако «запретный плод всегда сладок», и первые нарушители «табу» все же нашлись. Это были колдуны – с помощью мата они наводили порчу на своих врагов и врагов своих клиентов. Следом за колдунами подтянулось и тогдашнее «быдло», желающее показать, что никакой закон ему не писан. Понемногу мат стал чем-то обособленным, отделенным от конкретного субъекта. Люди стали ругаться просто ради связности слов в предложении. В народе ходит молва о настоящих мастерах, которые могут ругаться часы напролет, и при этом ни разу не повторяясь. В следующем нашем разговоре о мате мы перейдем к рассмотрению исконного значения таких слов, как «блядовать», «блядь», «стерва», «зараза», «кретин», «хер» и многих других.

Получить помощь мага Задать вопрос магу

1 комментарий - поделитесь мыслями с миром!

Сергей2 года, 6 месяцев назад
Маты маты куда же без них особенно на территории бывшего СССР.
     1
'

Лекарственное растение мандрагора относится к семейству пасленовых и имеет множество альтернативных названий: трава Цирцеи, адамова голова, кукушкины сапожки, и т.д.
С Людмилой мы заочно знако­мы и общались уже несколько раз по телефону, она также присылала фотографии своих родных. Ее ин­тересовала дальнейшая жизнь младшего сына