Статья - Магия Купальской ночи


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
Магия Купальской ночи
2 года, 8 месяцев

Ивана Купала - праздник, который издавна отмечают в день летнего солнцестояния. Как утверждает народное поверье, в этот магический день вода «водит дружбу» с огнем, их союз составляет природную силу. В старину костры являлись символом такого соединения, в Купальскую ночь их жгли вдоль берегов водоемов. Многие знают, что Купальская ночь особенная, она обладает магической силой. Поэтому издавна Купальским гаданиям уделялось много внимания. В этот период часто гадали с помощью венков, опущенных на воду: если венок поплывет, то это сулило замужество или долгую счастливую жизнь.

Вот наиболее интересные Купальские гадания.

Пускание венка на воду

На Ивана Купала в реку бросают березовый венок, если он поплывет — девушка выйдет замуж, к берегу прибьется — одинокой останется, а если потонет — смерть придет. Есть еще один способ гадания с венками: в купальскую ночь барышни плетут венки из лопуха, иван-да-марьи, медвежьего ушка и богородской травы, а затем пускают их в реку с зажженными свечами или лучинками. Если венок утопает сразу, значит, любимый утратил интерес к девице, и замуж она за него не выйдет. У какой девицы венок дольше всего продержится на плаву, та и будет самой счастливой, а у кокой лучина дольше всего погорит, та барышня дольше всех проживет.

Прыжки через костер

В Купальскую ночь разводят большущий костер из соломы и сучьев, а затем с разбега прыгают через огонь. Успешным считается прыжок в том случае, если не полетят искры и пламя не затронет прыгающего, это сулит ему удачу или замужество.

Магические свойства Купальского праздника

Издавна люди знали, что ночь на Ивана Купала - очень «сильная» пора для колдовства и проведения магических ритуалов. Обряды, проведенные в этот период, имеют тройной эффект. Вследствие этого все ведьмы и колдуны стараются не пропустить Купальский праздник и начинают усиленно колдовать. Отсюда пошла народная молва об оживлении нечистой силы в этот период!

Нельзя не вспомнить о том, что характерной приметой Купальской ночи являются многочисленные предания и традиции, связанные с растительностью. Цветы и травы, собранные в этот день, укладывают под Иванову росу, сушат и хранят их, считая более животворными, нежели собранные в другое время. Этим зельем окуривают больных, ведут борьбу с нечистью, а в грозу бросают в горящую печь, чтобы уберечь жилище от удара молнии, а еще его используют для разжигания страсти и для „отсушки“.

Необычными чудотворными силами, собираемыми в это пору, обладают такие растения.

Плакун-трава

Ее особенная сила находится в корне, ему под силу прогнать злых духов, а человек, владеющий этим корнем, будет внушать окружающим страх.

Терлыч-трава (тырлич)

Это растение росло лишь на Лысой горе под Киевом, его использовали девушки для того чтобы очаровывать парней. Они носили терлыч-траву за пазухой и нашептывали: „Терлич, терлич, хлопців поклич!“

Чернобыльник

Как гласит народное поверье, ведьмы не выносят это растение, поэтому его используют, чтобы оградить дом от них. Кроме того, его заплетали в плети и клали под Иванову росу, приговаривая: „Мать-земля, отец-небо, дайте рабам вашим от этой травы здоровья!“.

В Купальскую ночь можно сделать самый сильный приворот, однако он требует огромной силы духа. В ночь Ивана Купала нужно поймать живую гадюку, и сквозь ее глаза продеть белую нить. Затем этой нитью надо прошить какую-либо вещь, которую носил ваш избранник, и произнести такой заговор: «Змея смотрела своими глазами - теперь ты гляди на меня страстными очами. Да будет так!».

Ну и как не вспомнить прекрасную легенду о цветке папоротника! Предание гласит, что, имея цветок папоротника, который расцветает в полночь на Иван Купала лишь на несколько минут можно узнать, где зарыты клады, насколько бы глубоко они не хоронились. Также легенда рассказывает о том, что человек, ищущий этот цветок подвергает свою жизнь большому риску, поскольку нечисть тоже охотится за ним, и уничтожит любого, кто встанет у нее на пути…

Этот волшебный языческий праздник окутан мистикой, мириадами легенд и интересных традиций. В этот день вся природа наполняется колдовством. Воспользуйтесь и вы магией этой ночи…

Получить помощь мага Задать вопрос магу

0 комментариев - поделитесь мыслями с миром!

3 года, 7 месяцев
Аванс — если получать, то к неожиданному недугу, не исключаются неприятности на работе; если пришли за авансом, но денег не выдали по каким-то объективным причинам —
4 года, 5 месяцев
Для решения возникших перед вами денежных проблем рекомендуем вам воспользоваться ритуалом «Денежные колосья». Нужно выбрать зерна твер­дых сортов пшеницы, потому