Статья - Мистичность Господнего Воскресения


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
Мистичность Господнего Воскресения
3 года, 1 неделя

20 апреля 2014 года православные, католики и протестанты празднуют светлое Христово Воскресенье, или Пасху. Это самый главный, самый почитаемый праздник всего церковного и литургического года. Традиция празднования Пасхи позаимствована у евреев: «Песах» отмечался в честь избавления евреев от египетского гнета.

Дата празднования Пасхи

В отличие от многих других христианских праздников, для Пасхи не предусмотрено единого дня: согласно давней традиции, главный христианский праздник отмечается в первое воскресенье после первого полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия.

В любом случае, дата празднования Пасхи находится в промежутке от 4 апреля по 8 мая (по новому стилю). В некоторых случаях праздники Пасхи и Благовещения совпадают, тогда Пасха называется Кириопасха (то есть Господня Пасха).

С пасхой связаны такие праздники, как Вербное воскресенье, Вознесение и Троица. Они также постоянно меняют свою дату и в церковной традиции называются переходящими, подвижными. Соответственно Рождество, Крещение и Сретенье – это непереходящие, или неподвижные праздники.

Различия в датах празднования православной и католической Пасхи обусловлены разницей между юлианским и григорианским календарями, а также имеющимися различиями в датах церковных полнолуний. Примерно в 45 случаев из 100 западная пасха, как и другие праздники, отмечаются на неделю раньше православных. Каждая третья Пасха празднуется единовременно (именно так и произошло в этом году), каждая пятая – празднуется с разрывом в 5 недель. И только в 5% всех случаев даты «западной» и «восточной» пасхи сдвинуты друг относительно друга на 4 недели.

В западных странах праздничное богослужение начиналось в вечер Страстной субботы, однако в 14 веке традицию «подкорректировали» и Пасху начали праздновать только в воскресенье утром.

Пасхальные традиции и обряды

Новый огонь на Пасху священник зажигает, используя кресало – возможно это позаимствовано из обрядов северных языческих народов. После этого освящаются свечи и хор поет гимн «Да возрадуется». Далее читают 12 пророчеств и освящают воду.

Огонь из церкви принято разносить по домам, и зажигать им пасхальные свечи. Водой, освященной на Пасху, умываются, окропляют углы дома или квартиры, добавляют в пищу. Когда-то была распространенной традиция, что после Богослужения молодежь обходила дома с ритуальными песнопениями, которые были похожи на рождественские колядки. В народе широко распространены развлечения с крашеными яйцами: яйца принято бить друг о друга: тот, чье яйцо разбилось, считался проигравшим. Победитель забирал себе оба яйца.

Стыдно, что истинно верующими называют себя люди, которые ходят в церковь в лучшем случае два раза в год: на Рождество и на Пасху. И таких – миллионы. Прийти в церковь лишь затем, чтобы освятить колбасу, вино и сдобные изделия – это еще не христова вера, не православие. Господь должен быть в сердце каждого из нас, ему дороги не столько внешние проявления веры, столько внутренние чувства, мысли и переживания каждого человека.

Сакральный смысл праздника Пасхи

Для верующих христиан Пасха – это праздник воскресения Христа. Однако своими корнями этот день уходит глубоко в дохристианскую эпоху и связан с периодически умирающими и воскресающими богами растительности. Таким образом, в широком понимании Пасха является торжеством весенней силы, пробуждающейся после зимней спячки.

Получить помощь мага Задать вопрос магу

0 комментариев - поделитесь мыслями с миром!

Наверняка, любое историческое событие будет связано с массой слухов, мистических случаев и примет, и Великая Отечественная война в этом плане не стала исключением.
4 года, 7 месяцев
С древнейших времен животные были спутниками, надежными помощниками,  и друзьями человека. Иметь их в доме — это радость, хорошее настроение и огромное удовольствие.