Статья - Правда о Понтии Пилате


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
Правда о Понтии Пилате
3 года, 1 неделя

Пожалуй, самым знаменитым романом, в котором затрагивается тема отношений Иисуса Христа и Понтия Пилата, является «Мастер и Маргарита» Булгакова. Иешуа во сне сказал прокуратору: «Мы теперь всегда будем вместе… Помянут меня – сейчас же помянут и тебя!» Скоро весь православный мир празднует светлое Христово Воскресенье. В преддверии этого праздника интересно узнать некоторые новые факты из жизни того, кто отдал приказ о распятии Божьего Сына.

Тайна рождения Понтия Пилата

Рождение Понтия Пилата – до сих пор большая тайна. Булгаков в своем произведении называет прокуратора сыном короля-звездочета и Пилы, дочери мельника. Однако такую же легенду можно встретить и у немецких народов: в ней рассказывается о короле Атусе, который очень увлекался астрологией. Придворные звездочеты сказали ему, что если он зачнет ребенка во время следующей охоты, то будущий отпрыск впоследствии станет знаменитым. Поскольку монарх был вдали от дома, то отдал приказ привести к нему любую женщину. И «слепой жребий» пал на Пилу, дочку местного мельника. Возможно, отсюда и произошло имя будущего прокуратора: Пилатус = Пила + Атус.

Возможно ли, что человек, который не был римлянином по рождению, впоследствии стал наместником, фактически правителем целого государства? Ответ на этот вопрос положительный. Известно, что Понтий Пилат служил всадником в римской коннице, куда набирали людей из покоренных народов. Тот факт, что Пилат добился очень больших высот, может говорить об одном – это был очень храбрый человек, обладающий незаурядными способностями.

Всадник «Золотое Копье»

Интересно, что «пилат» - это третье прозвище, которое носил каждый римский гражданин, который в чем-то достиг успеха. Есть версия, что «Пилат» - это производное от “pilum”, что означает «метательный дротик». Такое прозвище Пилат мог получить благодаря личной доблести или же оно просто перешло ему по наследству за заслуги предков.

В романе Булгакова Пилата называют «Всадником Золотое Копье». На самом деле, это не больше, чем обыкновенная фантазия автора. У римлян не было такого звания или титула. Всадник – это человек, который служил в коннице или служащий высокого ранга. Вторая часть прозвища, «Золотое Копье», появилась только во времена франкмасонства.

Филон Александрийский пишет о Понтии Пилате, как о свирепом правителе, осуждает его за несправедливые приговоры и за разорение целых семейств. По причине жалоб местного населения в 36 году новой эры Пилат был отозван в Рим.

Информация о дальнейшей судьбе бывшего властителя Иудеи противоречива: согласно одних источников, он был сослан в город Вьенн (территория нынешней Франции), где и покончил свою жизнь самоубийством. По другой версии, он утонул в озере в Альпах (или, как вариант, его утопили).

Согласно одной из легенд, до конца своей жизни Пилат обратился в христианскую веру, и за это его казнили при Калигуле или при Нероне. В пользу этой версии говорит тот факт, что в эфиопской церкви и по сей день 25 июня отмечается как день смерти святых Понтия Пилата и его жены.

Понтий Пилат не был прокуратором

Понтий Пилат не был прокуратором Иудеи. В 60-х годах прошлого столетия археологи раскопали Кесарию, которая была резиденцией Пилата. Во время раскопок была найдена плита, на которой было написано, что Пилат, префект Иудеи, представил Тиберия кесарийцам. В то время прокураторами назывались императорские чиновники, заведующие финансовыми делами. Значение слова «прокуратор», как правитель государства, появилось гораздо позднее – во 2-3 веках нашей эры.

Отпущенного на свободу разбойника также звали Иисус

Известно, что перед самой казнью Иисуса Христа Пилат отпустил на свободу Варавву – местного разбойника. Дело в том, что такой был обычай: перед праздником еврейской пасхи дарить амнистию одному из приговоренных к смерти. Не все знают, что второе имя Вараввы было Иисус.

Имя Понтия Пилата в Символе Веры

Как было указано в начале статьи, имя Понтия Пилата действительно упоминается вместе с именем Иисуса Христа. Достаточно вспомнить строчку из Символа Веры: «… И во единого господа Иисуса Христа, распятого за нас при Понтий Пилате…»

Получить помощь мага Задать вопрос магу

1 комментарий - поделитесь мыслями с миром!

Константин2 года, 4 месяца назад
Пилат покончил с собой не в 36, пораньше, в Швейцарии. И бежал туда не один. Только тот, кто будет согласен со мной, понимает, почему это ПРАВДА.
     -1
'

Никто не вправе менять судьбу другого человека. Человек рождается уже с написанной судьбой свыше и должен достойно нести свой крест. С помощью магии менять судьбу человека
4 года, 4 месяца
О знаменитом пророке Заратустре мы знаем в основном благодаря немецкому философу Фридриху Ницше, который пробудил настоящий интерес к верованиям древних ариев. В