Статья - Что такое анафема?


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
Что такое анафема?
2 года, 10 месяцев

Наверняка каждый посетитель нашего сайта слышал это страшное и одновременно пугающее слово «анафема». Как правило, это термин священнослужителей. «Анафема» - происходит от древнегреческого «отлучение» в смысле жертвы божеству по наперед данному обету. Немного позже термин стал обозначать «проклятие», «изгнание».

Анафема: история появления термина

В русской православной традиции слово «анафема» обозначает отлучение человека (мирянина или священника) от церкви за большие грехи: измену православию, уход в ересь и т.д. В некоторых случаях «анафема» равнозначна проклятию. В просторечном употреблении это слово было ругательным, однако сейчас в этом значении практически не применяется.

Кроме «анафемы» использовали и так называемое «малое отлучение», за сравнительно небольшие прегрешения: блуд, воровство, покупку церковной должности за деньги, и т.д. Относительно действующего церковного права «анафема» - это лишение человека благ, которые находятся в исключительном распоряжении церкви.

Рассмотрим происхождение термина «анафема», ведь оказывается, что это слово имеет очень древние корни. Например, Геродот и Гомер считали анафему тем, что посвящено богам. В древнееврейском языке «анафема» было созвучно «херем» - то, что проклято, отвержено людьми, вещь, которую нужно уничтожить. В Ветхом Завете слово «анафема» было синонимом термина «заклятое».

Согласно Иоанну Златоусту, человек, на которого наложили анафему – чужой для всех, он проклят всеми. Сократ Схоластик употребляет данный термин как наказание против того, кто делает богохульные, неугодные Богу вещи. Согласно апостольских правил, термин анафема не принято употреблять – вместо него говорят «да будет человек отлученным от церковного общения».

Следует отметить, что само отлучение от церкви также имело три степени: отлучение только от церковных Тайн, отлучение от Тайн и молитв, а также «совершенное отлучение», то есть изгнание из христианского общества. Впервые термин был применен на Эльвирском соборе (начало 4 века), а сама формула предания анафеме звучала так: «если кто-либо… да будет анафема».

Одной из первых стала анафема арианскому учению (325 год). В 341 году произошел Антиохийский собор, на котором 80 представителей церкви наложили анафему на Афанасия Великого. Он не остался в долгу и предал анафеме прелатов, которые его осудили. После этого Римский Папа Либерий два раза отлучал Афанасия Великого от церкви. Стоит отметить, что история довольно мудро рассудила противоборствующие стороны: и Либерий, и Афанасий Великий почитаются как святые.

Анафема в православии

Вообще, применение анафемы стало способом внутрицерковной борьбы не только в католицизме, но и в православии. С 843 года в нашей ветви христианства существует такой обычай: в первую неделю Великого поста в храмах провозглашают догматы веры, предают анафеме еретические учения и еретиков, желают вечной памяти усопшим и многих лет ныне живущим верным.

К большому сожалению, без анафемы не обошелся и этот год. Старцы наложили анафему на Патриарха Кирилла, а также на многих архиереев Украины и России за греховные обманы и грабежи, за стремление к войне. Иерархи были отлучены от церкви как еретики и непокаянные грешники, им было объявлено пожизненное проклятие! Кто прав, а кто виноват, рассудит история.

Стоит отметить, что долгое время в храмах было принято предавать анафеме личность украинского гетмана Ивана Мазепы. Но вот что интересно: одна из церквей столицы Украины украшена личным гербом гетмана, а улица, на которой стоит Киево-Печерская Лавра, названа в его честь.

Если потрудиться и прочитать одну страницу из учебника истории, то становится понятным, что столько для церкви, как Мазепа, не сделал ни один политический деятель, и наверняка не скоро еще и сделает. Церковная жизнь должна быть вне политики – этого, к сожалению, не понимали во времена Мазепы, этого не понимают и сейчас. Не позволяйте втягивать себя в политические интриги на чьей бы то ни было стороне, будьте спокойными и рассудительными!

Получить помощь мага Задать вопрос магу

0 комментариев - поделитесь мыслями с миром!

К прорицателям люди относятся осторожно, но соблазн узнать тайное очень велик. Заглянуть в будущее или избежать беды, хотя бы соломку подстелить. То есть быть готовым
В руки американских ученых попал папирус, в котором содержится поразительная информация: оказывается, Иисус Христос был женат, скорее всего на Марии Магдалине. Если