Статья - Путешествия во времени


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
Путешествия во времени
2 года, 10 месяцев

В научно-фантастической литературе, часто рассказывается о путешествии во времени. Идея таких странствий реализуется с помощью специального устройства («машины»), во многом она стала популярной благодаря знаменитому роману Г. Уэллса «Машина времени», который был написан еще в 1985 году.

Черные и белые дыры

Физики полагают, что черные дыры, затягивающие все, что оказывается в области их влияния, на противоположном конце тоннеля должны заканчиваться так называемой белой дырой, которая также неистово выталкивает материю. Стало быть, в середине черной дыры имеется тоннель, где время и пространство обмениваются характеристиками. Все же не все так просто. Объект еще должен добраться до той зоны, в которой не функционирует пространственно-временной континуум.

Кип Торн - физик Калифорнийского института технологии утверждает, что объект будет уничтожен задолго до этого случая. Он изобрел другой способ, позволяющий развить скорость, которая необходима для путешествия во времени. Согласно теории относительности Эйнштейна время и пространство везде неизменно. Тем не менее, Кип начал искать другие «дыры» в континууме. Он выдвинул гипотезу о том, что вследствие казуальной скрученности пространства между объектами, находящимися на значительном расстоянии друг от друга, могут появляться норы-тоннели – так называемые тоннели времени.

Подобные коридоры могут соединять точки, отдаленные в пространстве, находящиеся в совершенно разных временных плоскостях. Исследователь, предполагая быстрое открытие подобных тоннелей, утверждает, что для того чтобы поддерживать их в открытом состоянии, их поверхность следует покрывать характерным веществом, которое имеет отрицательную плотность энергии. Это необходимо для того чтобы противостоять гравитационным силам, которые попытаются уничтожить временные тоннели.

Космические струны

Ричард Гот - физик из Принстона высказал иную любопытную концепцию о странствиях во времени. В соответствии с его гипотезой, Вселенная должна иметь так именуемые космические струны, которые появились на ранней стадии ее формирования. Все многообразие микрочастиц сформировалось благодаря мельчайшим струнам, замкнутым в петли, и находящимся в обстановке огромнейшего натяжения - в сотни миллионов тонн. Следует заметить, что толщина таких струн по своим размерам существенно меньше атома, однако колоссальная гравитационная сила разгоняет их до невероятной скорости. Струны находятся относительно черной дыры так, что может сформироваться закрытый тоннель, с искаженным пространственно-временным континуумом. Именно этот тоннель времени физик предлагает использовать для того чтобы перемещаться во времени.

В научной среде бытуют и более прагматичные идеи. Например, о возможности странствий во времени для современных космонавтов. Скажем, если астронавт будет находиться на Меркурии около 30-ти лет, то вернувшись на Землю, он будет выглядеть моложе, поскольку скорость вращения Меркурия вокруг Солнца существенно больше земной. Тем не менее, линейность времени, в этом случае, не нарушается, поэтому перемещение во времени не происходит.

Парадоксы времени

Говоря о тоннелях времени, следует акцентировать внимание на том, что могут возникать парадоксы времени. Например, парадокс деда — человек оказавшись в прошлом, посылает своего деда на тот свет еще до того, как он познакомился с его бабушкой. Таким образом, горе-путешественник не родится на свет, что вполне закономерно, и не сможет устранить своего деда — и так неограниченное количество раз.

Парадокс предопределения — счастливчик, попавший в прошлое, становится интимным партнером своей прабабушки и зачинает дедушку. Так на свет появляется чреда потомков, в том числе родитель странника и он сам. Выходит, что, если бы он не попал в прошлое, то и не смог бы родиться.

Любопытно, что даже космонавты, которые сейчас летают на космических станциях, на несколько наносекунд обгоняют планетное время. Это в их силах, несмотря на то, что летательные аппараты еще не скоро смогут перемещаться со скоростью света.

Получить помощь мага Задать вопрос магу

0 комментариев - поделитесь мыслями с миром!

Неподалеку от берега в Мексиканском заливе находится небольшой остров, на котором нет ни единого человека. Из-за своего дурного прошлого он имеет необычное название
Во все времена одним из самых популярных способов гаданий было гадание по дыму. Гадающий должен поститься перед гаданием, а перед самим обрядом одеть чистую праздничную