Статья - Конь в славянских обычаях и мифологии


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
Конь в славянских обычаях и мифологии
3 года, 7 месяцев

Одним из наиболее почитаемых в язычестве животных является конь. Это животное было атрибутом не только древних богов, но и христианских святых. Конь был символом и плодородия, и смерти, поскольку служил для переправы "на тот свет". Наши предки верили в Белобога и Чернобога. Первое божество отождествлялось со стихиями света, а второе - со стихиями мрака. Считалось, что Белобог ездит на белом коне, а Чернобог - соответственно на черном.

В простонародье считалось, что конь может предсказать судьбу человека и даже его смерть. Поэтому не удивительно, что лошадь часто использовали как основной инструмент гадания. К примеру, девушка, желающая узнать, где она выйдет замуж, должна была завязать лошади глаза, сесть на животное задом наперед и посмотреть, куда оно пойдет.

У балтийских славян был бог Свентовит. При его храме держали специального белого коня, который использовался для предсказаний. Гадание проходило так: коня подводили к трем рядам копий. Если конь ступал с левой ноги, это не предвещало ничего хорошего, а если с правой - то это был добрый знак.

Конь - атрибут языческих божеств и христианских святых

Конь - это атрибут богов грома и молнии. Одним из наиболее архаичных образов является всадник на коне, поражающий змея. В качестве примера можно привести Перуна, который убивает Змея Велеса.

Наши предки-язычники держали при храмах коней, так как верили, что на них ездят сами боги. Считалось, что бог Свентовит выезжат воевать с нечистью, сидя верхом на своем боевом белом коне.

Когда язычество ушло в прошлое, кони "поменяли" своих хозяев: теперь ими стали христианские святые. Одним из таких святых является Георгий Победоносец, а вторым - Пророк Илья. С другой стороны, появились и святые-покровители лошадей: Фрол и Лавр, а также Егорий и Николай.

На протяжении года было несколько "конских" праздников. В эти дни люди досыта кормили животных, кропили лошадей святой водой, украшали их лентами, и т.д. Чтобы защитить животных от болезней и порчи, табуны лошадей прогоняли через так называемые "земляные ворота" и "живой огонь". На «конские» праздники устраивались и скачки. Однако на этих скачках лошадей нельзя было седлать.

Лошадь – символ удачи и благополучия

На святки и на другие праздники люди рядились в коней. Такой обычай подчеркивает связь коня с культом плодородия, а также с различными календарными обрядами.

В понимании наших предков лошадь была связана и с культом смерти. Это животное считалось "перевозчиком" мертвых на "тот" свет. В частности, было принято хоронить коня вместе со своим хозяином. А иногда лошадь хоронили по-человечески: на могиле оставляли перевернутыми сани.

Следует отметить использование коня и в свадебных обрядах. Так, за невесту было принято давать достаточно дорогой выкуп - коня. Возле сеновала, на котором проходила первая брачная ночь жениха и невесты, привязывали коней и кобылиц.

Лошадь - это символ удачи, благополучия, достатка. Поэтому иметь это животное в своем хозяйстве является хорошим знаком. Объяснить поверье нетрудно: во все времена труд крестьянина был очень тяжелым, а наличие лошади хоть немного, но облегчало его, оптимизировало скорость работы и улучшало ее результат.

Если вы пребываете "на распутье", не знаете, как лучше поступить в той или иной ситуации, проведите такой простенький обряд. На заходе солнца подойдите к коню, и дайте ему хлеба, пшеницы или овса. Прижмитесь щекой к морде лошади и мысленно задайте тот вопрос, ответ на который интересует вас больше всего. Проверено - информация приходит почти мгновенно. Но это не обязательно будут слова - будущее может быть показано вам в виде мыслеобразов-картинок.

22
Получить помощь мага Задать вопрос магу

0 комментариев - поделитесь мыслями с миром!

Для того, чтобы быть всегда здоровым, не грех воспользоваться и магией. Читать этот заговор нужно в 12 часов ночи. В это время вы должны хорошо себя чувствовать и быть
Основатель современного сатанизма, Антон Шандор Лавей родился 11 апреля 1930 года в Чикаго. Среди его предков были представители самых разных национальностей: немцы,