Статья - Мистическое значение животных с точки зрения наших предков


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
Мистическое значение животных с точки зрения наших предков
2 года, 11 месяцев
Образ быка в славянской мифологии

Одним из наиболее почитаемых животных у наших предков был бык. Он олицетворял жизненную силу и плодородие, его часто приносили в жертву богам. Следует отметить, что в некоторых местах такой обычай дожил до 19-20 века.

Как правило, жертвоприношение происходило в Ильин день, то есть 2 августа по старому стилю. Язычники в этот день чествовали громовержца Перуна. В восточной Сербии жители всего села скидывались деньгами и покупали жертвенного быка, варили его в общем котле и сообща съедали.

В Орловской губернии для того, чтобы у хозяина не переводился скот, было принято закапывать кости быка в хлеву, а для того, чтобы был урожай – по краям поля. Животное приносилось в жертву в день Николая Чудотворца.

Приносили в жертву быка и на Петров день (29 июня по старому стилю). На Новгородщине после Петрова дня селяне собирались у церкви и устраивали «мольбу», или «жертву». Иногда на таких «мероприятиях» забивалось до 30 голов скота. Туши разделывали, задние части отдавали на церковь, а все остальное мясо святили. После этого устраивалась настоящая гульба – с песнями и плясками. Мясо жарили на костре и поедали всем селом.

Были и такие праздники, во время которых животных не резали, а украшали лентами и цветами и водили по селу. Очевидно, что в таких ритуалах бык олицетворял Ярило – бога плодородия и солнца. Таким образом, бык был одновременно и представителем домашнего скота, и сакральным животным. Наши предки противоставляли его диким зверям, которые жили вне человеческого дома.

Заяц в верованиях наших предков

Для язычников-славян заяц был наделен одновременно эротическими и демоническими чертами. В некоторых местностях считали, что заяц связан с небесными богами.

Для простого народа заяц, прежде всего, являлся символом мужской силы. Во время хоровода в костюм зайца одевали жениха, который должен был выбрать себе невесту и поцеловать ее.

Параллельно «косого» считали связанным с нечистой силой. Предки считали, что заяц служит нечистой силе, в первую очередь, лешему. В зайца могли превращаться колдуны и ведьмы, а также черт. Стоит отметить, что люди считали каждую ведьму наделенной заячьим хвостом. Черным зайцем могли обернуться домовой, полевик, а также дворовой.

Заяц, перебежавший дорогу, имел для наших предков такое же значение, как и для нас женщина, перешедшая дорогу с пустыми ведрами. Если заяц покажется вблизи человеческого жилья, хозяину следовало быть предельно осторожным – его дом вполне мог сгореть. Точно так же трактовали и приснившегося зайца.

Зайчатину не ели, так как мясо зайца считалось «нечистым». Этот запрет особенно касался беременных женщин: заяц спит с открытыми глазами. Кроме того, наши предки считали, что у «косого» собачьи лапы, а глаза зайца и вообще могут оказывать на человека вредное воздействие.

Змей

Змей в понимании наших предков – это злой дух, который проживает в болоте, колодце, реке, озере. По преданию, этот дух может происходить от змеи, которая не слышала голоса человека 7 лет, а также из рыбы, после того, как последней исполнится 40 лет.

Змея считали старшим над всеми «ползучими гадами», змеиным царем. Люди верили, что на зиму все змеи сползаются в одно место, а именно к своему «повелителю».

Есть еще одно предание: люди верили, что змей может помочь разбогатеть, вот только это богатство будет непрочно и опасно для своего владельца. Также считали, что злой дух вполне может предсказывать человеку будущее.

Чтобы получить этого змея, заинтересованное лицо сперва должно было провести такой ритуал. Нужно было добыть петушиное яйцо, и в течение шести недель носить его под мышкой. После этого из яйца должна была вылупиться маленькая змейка. Человек, который желает разбогатеть, должен был лечь спать в нежилом доме без икон. Во сне ему привидится сам черт и договорится о передаче змея на определенный срок.

Для человека этот договор очень рискованный: после окончания срока действия змей мог убить своего хозяина адским пламенем. Чтобы этого не случилось, человек должен был перерезать змею жилу, находящуюся под шеей.

Получить помощь мага Задать вопрос магу

0 комментариев - поделитесь мыслями с миром!

«Среднестатистический» человек искренне верит, что если в сглаз не верить, тогда он не страшен.  В этой статье давайте разберемся, правда ли это. Большинство современных
3 года, 8 месяцев
В народе принято говорить, что врач здоровому человеку не нужен. Однако в помощи нуждаются и те люди, которые имеют определенные проблемы в семейной или личной жизни.