Статья - Птицы в славянской мифологии


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
Птицы в славянской мифологии
3 года, 9 месяцев
Воробей в мифологии славян

Воробей занимает в мифологии древних славян почетное место. Эта птица была частью брачной символики, кроме того, воробей обозначал проворство. Иногда люди считали, что в образе серой птицы летает злой дух и носит к своему хозяину деньги.

Воробьи выдали Христа своим чириканьем. Кроме того, во время распятия они подносили гвозди и кричали «жив, жив!». Тем самым призывали продолжать мучения. За это Бог наложил на птиц проклятие – убивать их можно безнаказанно. Воробышек с тех пор стал сереньким и маленьким, а его лапки словно опутали невидимые путы – ведь птичка не ходит, а скачет.

Есть и другая легенда, согласно которой лапки были скованы не Богом, а другими птицами, во время выборов птичьего царя. Именно поэтому воробей фигурирует во многих неблагоприятных приметах: птица, которая пролетела с чириканьем над вашей головой – к неудаче. А если серая птица залетит в окно – то не избежать большой беды, может быть, даже смерти близкого вам человека.

С другой стороны, наши предки очень ценили качества воробья – пронырливость и живость. На Рождество южные славяне разговлялись вялеными или печеными воробьями. Считалось, что так человек перенимает легкость и проворство птицы.

Также воробей ассоциировался с мужчиной. Если птицы устроили гнездо на хате, то девушка, которая здесь проживает, скоро выйдет замуж. Появление воробья в гаданиях также было связано со скорым замужеством.

Существует поверье о так называемой воробьиной ночи – 1 сентября по старому стилю. В эту ночь все птицы летят с полей в специальное место, где воробьиный черт меряет всех своей меркой. Того, кто не уложился в мерку, отправляют на волю, на развод. Остальных – в пекло.

Ворон в обычаях наших предков

Ворон имеет в мифологии двойственное значение. С одной стороны, эту птицу уважали за мудрость, а с другой стороны – побаивались, так как считали связанной с нечистой силой.

Есть мифы, в которых ворон соотносится с ветром, внуком Стрибога. Птица живет триста лет, может запросто предсказать смерть или, когда нападут враги. Ворона также считали охранником подземных сокровищ. Олицетворяли эту птицу и с черной грозовой тучей, закрывающей солнышко.

У белорусов и украинцев есть поверье, что в образе ворон по ночам летает нечистая сила и поджигает кровли. Стая ворон (нечистые, черти) кружат над крышей дома умирающего колдуна или ведьмы, чтобы после смерти утащить его (ее) душу. Душу злого человека символически изображали в виде ворона.

В некоторых областях Украины считалось, что если ворона сядет на руку женщине, то она – ведьма.

Ворон – нечистая птица, питающаяся мертвечиной. Существовал негласный запрет, запрещающий употреблять мясо этих птиц в пищу. Однако убить ворону грехом не считалось. Мертвую птицу вешали в конюшне или хлеву. Считалось, что это отпугнет злых духов, имеющих обычай мучать домашних животных.

В одном арабском трактате описывается славянский идол в виде старца с посохом для того, чтобы извлекать из могил останки умерших. Под левой ногой старца изображены вороны и другие черные птицы, а под правой – муравьи.

Согласно славянским преданиям, взаимоотношения между муравьями и воронами могли быть и враждебными. Не зря же ворона старается вывести птенцов в феврале-марте, пока муравьи не вылезли из муравейников (считалось, что насекомые могут съесть ее детенышей).

Иногда изображение ворона отождествлялось с самой смертью. Для охотника крик ворона был равнозначен неудаче. Поэтому на охоте и в разговорах вместо слова «ворон» употребляли «верховой», «курица».

Ворон – это еще и символ кровопролития и войны. Связано это с тем, что птицы имеют «привычку» кружиться над местом побоища и есть трупы.

Орел в мифологии древних славян

Орел считается «царем», главным среди птиц. Наши предки говорили, что орел может летать в высшие миры. Некоторые считали эту птицу реинкарнацией самого Перуна.

Орел соотносится с ветром и тучами: сохранились предания, в которых «повелитель птиц» управляет ветром, дождевыми тучами и бурей. Южные славяне верили в то, что орел борется с грозовой тучей, чтобы град не побил урожай.

Согласно мифологии, орел – это птица, которая сама себе продлевает молодость. Став старым, орел улетает к озеру с живой водой и купается там, возвращая тем самым свою молодость. Гнездо орла располагается в кроне мирового дерева или на острове Буяне. Есть и другое предположение – гнездо орел всегда носит с собой, под крыльями.

Многие пытались разыскать гнездо, так как верили, что в нем находится «огневик», или «орлов камень», защищающий своего владельца от болезней, порчи и огня.

22
Получить помощь мага Задать вопрос магу

0 комментариев - поделитесь мыслями с миром!

3 года, 9 месяцев
Наверняка вы видели в фильмах ужасов людей с полностью черными глазами – это демоны, привидения и прочая нечисть. Оказывается, такие люди (преимущественно дети) существуют
4 года, 3 месяца
На закате дня убывающей луны из растопленного воска шести церковных свечей (приобретаются заранее, в период полнолуния) вылепите символические фигурки: «мужскую»