Статья - День Святого Валентина: праздник всех влюбленных


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
День Святого Валентина: праздник всех влюбленных
3 года, 6 месяцев

Довольно скоро по всей планете люди будут праздновать День Святого Валентина. Исключением из общего правила является разве что Саудовская Аравия – там этот праздник запретили официально. Дня Влюбленных с большим нетерпением ждут производители шоколада и продавцы цветов, особенно роз. 14 февраля их всех ждет хорошая прибыль.

В странах СНГ День Святого Валентина начали отмечать с начала 90-х годов прошлого столетия. Распространенной традицией является дарить своим любимым валентинки и прочие милые подарки, признаваться в любви и просто говорить теплые слова.

История праздника

История появления этого праздника имеет глубокие корни. В III веке новой эры в итальянском городе Терни жил священник, которого звали Валентин. Это был очень добрый человек, который в свободное от основной работы время врачевал людей. Римской империей в то время правил Клавдий Второй, имевший «замашки» завоевателя. Правитель заметил, что солдаты стали слишком много времени уделять своим любимым, и меньше стали думать о службе. Тогда тиран издал закон, запрещавший легионерам жениться.

Однако Валентин по доброте душевной продолжал венчать людей. Но делал это не в храме, а у себя дома. Меры предосторожности не помогли, императору стало все известно. В дом священника вломились солдаты и арестовали его. Император приговорил Валентина к смертной казни.

Перед своей смертью несчастный молился. Люди, жалея его, бросали в окно темницы записки с утешениями и цветы. Дочь одного из надзирателей, Джулия, впечатлившись историей о тайных бракосочетаниях, навестила Валентина в камере. И так получилось, что слепая от рождения девушка влюбилась! Однако священник не мог нарушить обет безбрачия, который дал Богу. В день своей смерти он написал этой девушке любовную записку и подписал «От Валентина».

С этого момента влюбленные и дарят друг другу на 14 февраля валентинки. Когда Джулии передали записку от Валентина, случилось чудо – она прозрела. Католическая церковь считает Валентина великомучеником, а все влюбленные – святым-покровителем. Каждую весну на могиле святого происходит явное чудо – расцветает миндальное дерево.

День Валентина в разных странах

Начиная с 13 века традиция праздновать День Всех Влюбленных распространилась по всем странам Европы. Девушки и парни выходили на улицы с алыми ленточками в петлицах. В этот день молодые люди развешивали на дверях домов своих любимых цветы, сшитые из красной ткани. Естественно, что в разных странах праздник приобрел свои национальные черты.

В Англии молодые люди собирались и выбрали «Валентину». Имена девушек писали на бумажках, а бумажки клали в шапку. Каждый парень вытаскивал свою бумажку, и узнавал имя своей любимой, за которой должен был ухаживать, дарить цветы и составлять стихи до следующего праздника. В Уэльсе влюбленные дарили друг другу «ложки любви», украшенные ключами и сердечками.

Девушки встав поутру, смотрели в окно – первый мужчина, которого они увидят, и должен был стать любимым. По этому поводу существовало еще одно поверье: увидеть малиновку – выйти замуж за моряка. Если девушка увидит воробья, то ее муж будет бедняком, но совместная жизнь сложится счастливо. А щегол символизировал будущего богатого мужа.

На День Валентина был еще один обычай: детей одевали в праздничные костюмы и посылали к соседям – петь песни о Святом Валентине.

В 1777 году праздник укоренился и в США. Именно в этой стране появился обычай дарить любимым не только цветы и валентинки, но и сладости. В 1800 году в производстве сахара стали использовать свеклу, поэтому «сладкий товар» подешевел. Женихи начали посылать невестам марципаны. Немного позже на прилавках появилась красно-белая карамель. Красный цвет символизирует страсть, а белый – чистоту помыслов. В 50-х годах конфеты стали упаковывать в специальные коробки в форме сердечка.

В Европе 14 февраля молодые люди предлагают «руку и сердце» девушкам. У американцев существует и прямо противоположный обычай: «первый шаг» может сделать и женщина. Но если мужчина пока что не готов к серьезным отношениям, он может откупиться – подарить кулон или шелковое платье.

Во Франции принято дарить дамам драгоценности и прикреплять к ним небольшие валентинки с любовными стишками. В Германии Святой Валентин «по совместительству» покровитель психиатрических больниц.

Как встретить день Святого Валентина?

День Влюбленных нужно провести вместе со своей «второй половинкой». Если целый день посвятить своей девушке или парню не можете, то выделите хотя бы вечер. По дому или квартире разложите презенты и сувениры, прикрепив к ним валентинки. Раскладывать подарки нужно так, чтобы ваша любимая нашла их не сразу, а постепенно. Не подписывайте валентинку своим настоящим именем. Пишите так: твой Валентин (Валентина).

В этот день обязателен романтический праздничный ужин при свечах, спокойная тихая музыка. Пить принято красное или белое вино, однако от традиции можно и отойти, и приготовить какой-нибудь экзотический коктейль.

Получить помощь мага Задать вопрос магу

0 комментариев - поделитесь мыслями с миром!

Предсказания о Великой Отечественной войне, сделанные простым московским школьником Львом Федотовым, и сейчас вызывают оторопь у историков, журналистов и специалистов
Как известно, у человека имеются семь основных чакр и три дополнительные сверхчакры. Вот основные чакры по местам их локализации на теле человека: темечко (за него отвечает