Статья - Посмертный удел знаменитостей


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
Посмертный удел знаменитостей
3 года, 5 месяцев

По сей день доподлинно не известны места захоронений многих знаменитых людей, а прах иных покойников по злой прихоти судьбы и после смерти не может упокоиться…

Где находятся останки Робин Гуда?

В Западном Йоркшире недалеко от монастыря Кирклесс находится могила прославленного Робин Гуда, которого нарекли «благородным разбойником». Там установлен памятник всенародному герою…

Как гласит предание, предводитель лесных разбойников скончался в сторожке монастыря. Робин Гуд прибыл туда, надеясь, что местная аббатиса поможет ему исцелиться, поскольку женщина была весьма осведомленной в лекарском ремесле. Однако аббатиса совсем не хотела, чтобы разбойник выздоровел. Сделав больному кровопускание, она продырявила кувшин, чтобы сквозь него вытекала кровь. В результате разбойник не заметил, что потерял очень много крови… Умирая, Робин Гуд просил похоронить его на том месте, куда попадет пущенная им стрела… «Официальная» могила легендарного героя находится в 650 метрах от сторожки, считается, что именно туда упала пущенная им стрела.

Тем не менее, историк Ричард Рутерфорд-Мур, провел множество экспериментов со средневековым луком и сделал вывод о том, что знаменитая стрела могла упасть не далее чем на пять метров от окна. Собственно на таком расстоянии от смертного одра Робин Гуда, в XVIII веке во время прокладки коммуникаций были найдены кости неизвестного мужчины. Как утверждает Рутерфорд-Мур, именно это место является подлинным захоронением народного героя. Однако где сейчас находится его прах?

Неугомонный скрипач

За славу порой приходится рассчитываться беспокойством, которое могут причинить и после смерти. Например, гроб с останками прославленного скрипача Никколо Паганини неоднократно перезахоранивали.

В официальной версии сообщается, что Паганини умер в Ницце от туберкулеза в мае 1840 года. Тело музыканта забальзамировали, но преподобный Доменико Гальвано - епископ Ниццы, не разрешил хоронить его на местном кладбище. При жизни Никколо обвиняли в связи с сатаной, поэтому церковь огласила его еретиком. После этого друзья композитора решили привезти гроб с телом в родной город маэстро Геную. Однако генуэзский губернатор отказался впускать в порт судно с останками композитора. Три месяца шхуна простояла на рейде. Все это время суеверные матросы утверждали, что из орехового гроба по ночам раздаются вздохи и звуки скрипки…

В конце концов, удалось получить санкцию перенести гроб в подвал замка, принадлежащего другу Паганини графу Чессоле. Однако через некоторое время прислуга стала жаловаться на то, что в темноте из гроба исходит дьявольский свет. Прах скрипача перевезли в мертвецкую лазарета в Виллафранке. В скором времени служащие покойницкой тоже стали сетовать на то, что покойник ведет себя неспокойно – вздыхает, стонет и играет на скрипке…

Что же произошло с останками Паганини потом? В одном из своих произведений Ги де Мопассан излагает версию, в соответствии с которой злосчастные останки скрипача больше 5 лет покоились на необитаемом скалистом острове Сент-Онора. В течение этого времени сын музыканта пытался получить от папы римского разрешение на то чтобы предать останки отца земле…

Тем не менее, граф Чессоле в своих воспоминаниях излагает совершенно другую версию. Он утверждает, что в 1842 году композитор был похоронен на мысе Сент-Оспис. В апреле 1844 года остатки эксгумировали и доставили в Ниццу, а в мае 1845 года - на виллу Чессоле.

Духовенство никак не хотело давать разрешение на захоронение музыканта по христианскому обряду. Он был похоронен лишь в 1876 году, через тридцать шесть лет, после кончины.

Однако в 1893 году гроб снова выкопали, поскольку стали поговаривать о том, что из могилы слышатся странные звуки… После того, как в присутствии чешского скрипача Франтишека Ондржиче - внука Паганини вскрыли сгнивший гроб из орехового дерева, то выяснилось, что тело почти полностью сгнило, но голова сохранилась хорошо … Люди снова заговорили о связи знаменитого музыканта с сатаной… В 1897 году останки снова перезахоронили…

Получить помощь мага Задать вопрос магу

0 комментариев - поделитесь мыслями с миром!

3 года, 5 месяцев
Абсолютно любая астрологическая система построена на природном ритме. И не важно, что это – западный Зодиак или сезоны североамериканских индейцев. Сезон, в который
4 года, 6 месяцев
Об атамане запорожских казаков ходят целые легенды. Говорят, что он не проиграл ни одного сражения, подписал знаменитое обращение казаков к запорожскому султану, а