Статья - Посмертное путешествие Паганини


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
Посмертное путешествие Паганини
4 года, 11 месяцев
Гроб с останками известного музыканта более десяти раз хоронили и вновь откапывали. Возможно, при жизни ему не приходилось проделывать без остановок такой длинный путь, какой проделало его безжизненное тело. Людская молва гласила о том, что Паганини продал свою душу дьяволу, поэтому после кончины она не может найти упокоения! Сложно сказать соответствует ли истине первая половина этого утверждения. Однако абсолютная истина то, что тело почившего маэстро действительно долго не могло найти покоя.

Великий музыкант скончался от туберкулеза в мае 1840 года в Ницце. Его тело забальзамировали и выставили для всеобщего обозрения. Люди шли толпой, чтобы взглянуть на скрипача, который так виртуозно владел своим инструментом при жизни, что все стали подозревать его в связи с Дьяволом. А между тем, Акилле, сына Паганини, и без того удрученного горем, подстерегал новый удар судьбы. Преподобный Доменико Гальвано - епископ Ниццы запретил хоронить на местном кладбище еретика Паганини.

Тело маэстро в красивом гробу из орехового дерева тайно доставили на корабль. Друзья музыканта решили перевезти его прах на родину - в Геную. Свою скрипку он завещал этому городу. Однако трусливый губернатор - Филипп Паолуччи запретил судну заплывать в гавань.

Шхуна с телом скрипача простояла на рейде три месяца. Матросы пили ром, и с ужасом говорили о том, что из орехового ящика по ночам доносятся тяжелые вздохи и звучание скрипки. В результате продолжительных переговоров с высокопоставленными особами удалось получить разрешение перенести останки Паганини в подземелье замка графа Чессоле - приятеля великого скрипача.

Однако и там, к сожалению, они покоились недолго. Прислуга стала жаловаться на то, что гроб в темноте мерцает дьявольским светом. Ореховый гроб на повозке перевезли в покойницкую лазарета в Виллафранке. Тем не менее, и там обслуживающий персонал взбунтовался. Казалось, они должны были привычно относиться к мертвецам. Но труп Паганини вселял в них непостижимый ужас. Люди постоянно слышали вздохи и стон призрака, которые сопровождались звуками страстной музыки. Друзьям Паганини пришлось снова отправиться в путь вместе с телом маэстро…

Великий писатель Ги де Мопассан, вдохновленный этой невероятной историей, в одном своем романе написал о том, «что гроб из орехового дерева с телом музыканта более пяти лет покоился на пустынном скалистом острове Сент-Онора, пока сын Паганини добивался в Риме высочайшего разрешения предать его земле». Но граф Чессоле в своих записках изложил другую версию.

В 1842 году музыканта похоронили возле старинной башни на мысе Сент-Оспис.

В апреле 1844 года прах снова выкопали и доставили в Ниццу.

А в мае 1845 года усыпальницу с телом перевезли в поместье графа Чессоле.

Однако это еще не конец посмертного путешествия. Друзья Паганини не оставляли надежду похоронить его по-христианскому обычаю - на кладбище. Им удалось это сделать лишь через 30 лет после его смерти — в 1876 году!

Однако в 1893-м ореховый гроб снова откопали, поскольку стали ходить слухи о том, что из подземелья слышатся странные звуки как, будто там есть живое существо. Прогнивший гроб вскрыли в присутствии внука Паганини, скрипача Франтишека Ондржичека. Тело музыканта почти полностью истлело, тем не менее, голова, особенно лицо, таинственным образом превосходно сохранилось. Это породило новые невероятные слухи и сплетни.

В 1897 году ореховый ящик с останками Паганини откопали еще раз и перезахоронили на новом кладбище…

22
Получить помощь мага Задать вопрос магу

0 комментариев - поделитесь мыслями с миром!

4 года, 10 месяцев
Воинственная планета Марс с далеких времен вызывает повышенный интерес ученых. Исследователи постоянно занимаются изучением этой загадочной планеты. Сейчас астрологи
4 года, 7 месяцев
Одним из наиболее почитаемых в язычестве животных является конь. Это животное было атрибутом не только древних богов, но и христианских святых. Конь был символом и