Статья - Как появился спиритизм?


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
Как появился спиритизм?
5 лет, 1 месяц
С глубокой древности и до настоящего времени существование человечества сопровождалось явлениями, которым не находилось подтверждения в материальном мире - над кладбищами порхали призраки, в жилищах стучало и взрывалось нечто. Сведения о вертящихся столах и взрывающихся цветах присутствовали уже в эпоху Тертулиана в III веке н.э. В своих работах он упоминает именно эти предметы, которые на его глазах подвергались воздействию невидимой, но реальной силы.

В зависимости от социально-политической ситуации интерес к подобным явлениям то вспыхивал с необычайной силой, то утихал. Последняя вспышка привела к развитию нового направления в феномене, называемом «спиритизм» (от английского слова «spirit» — дух, воодушевление).

Начало общению с духами было положено в 1847 году в американском городе Гайдесвил. Туда в большой дом переселилась семья Фокс, состоящая из супругов и двух дочерей. Маргарите было 15 лет, Кэти — 12. Через некоторое время жильцы обнаружили, что в доме явно ощущается чье-то присутствие — как заведенные, вращались столы, постоянно раздавался стук, и было непонятно, откуда он исходит. После безуспешных попыток избавиться от нечисти с помощью священников и экзорцистов (изгоняющих дьявола) Кэти решила установить с духом контакт. Она предложила ему стукнуть один раз, если «да», и два раза, если «нет». Невидимка ей ответил, и таким образом выяснилось, что шум производит дух прежнего хозяина дома, который считался без вести пропавшим. Дух объявил, что его хозяина убили, труп находится в подвале, и назвал имя убийцы. Приехавшая полиция обнаружила останки, убийцу арестовали, а семья Фокс была вынуждена переехать в Рочестер из-за обвинений в колдовстве. Раскрепощенный народ Рочестера с уважением принял новое веяние, наличие стуков и непонятных шумов сделалось модным. Интерес к духам-стукателям (так их называли) привел к появлению феномена, который назвали «Рочестерским безумием», и семья Фоксов была вынуждена покинуть город после прямых угроз властей. Следы семьи далее теряются. Одно время ходил слух, что они занимались предсказаниями, кочуя из города в город. Алфавитная типология Итак, Фоксы исчезли, но остались исследователи феномена, которые неутомимо искали способы общения с духами-стукателями (так их называли) и потусторонним миром. Способ, придуманный 12-летней Кэти Фокс, усовершенствовали и назвали алфавитной типологией. Однако первоначальный вариант общения (один удар — буква А, два удара — буква Б) оказался очень длинным: медиуму требовалось несколько дней для того, чтобы получить послание. Исследователи сократили количество ударов так: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, 3 — 1 удар и т. д. Дух дополнительно подтверждал ударом громко называемые буквы. Так было быстрее, но и этот спиритический телеграф был неудобен. Многие исследователи получали целые послания от духов, в которых рассказывалось об устройстве иных миров, цивилизациях Сатурна, Солнца и Юпитера. Спиритические вестники публиковали подобные отчеты, но нужен был другой, более быстрый способ получения информации.
22
Получить помощь мага Задать вопрос магу

0 комментариев - поделитесь мыслями с миром!

5 лет, 9 месяцев
Самый большой пассажирский теплоход того времени, "Титаник" пустился в плавание в апреле 1912 года. На борту "Титаника" находились очень богатые пассажиры. Среди них была
5 лет, 2 недели
Многие люди, прожившие в несчастливом браке не один десяток лет, много бы отдали за ритуал, позволяющий узнать истинную сущность человека. Ведь если применить этот