Статья - Треугольник – магический символ


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
Треугольник – магический символ
4 года, 8 месяцев

Треугольник – это первая мистическая геометрическая фигура. Треугольник использовали в орнаментах древние народы. Например, в Древнем Египте, он был воплощением духовной воли, высшего разума и любви – триады. Это так же символ триединой природы Вселенной, которую можно классифицировать так:

  • небо, земля, человек;
  • отец, мать, дитя;
  • человек как тело, душа, дух;
  • мистическое число 3, тройка, первая из плоских фигур.

Так появился символ поверхности. Сама поверхность складывается из треугольников. Даже символ завершения — это равносторонний треугольник. На Древнем Востоке треугольник считали символом природы всего истинного. Два треугольника, соединенных между собой вершинами, считали эмблемой временного цикла.

Треугольник – мужское и женское начало

Герменевтическая традиция знает большое количество треугольников с разными толкованиями. Например, треугольник направленный вниз вершиной, считается лунным. Это символ женского начала, тела, матки, холода, воды. Треугольник, направленный вершиной вверх, считается солнечным. Это мужское начало, и символизирует жизнь, огонь, горы, мудрость, истину и духовный мир. Если наложить один треугольник на другой, получится звезда Давида, а в Индии это символ любви Богов ко всему земному. Звезда Давида является мощным амулетом, по преданиям, именно она была изображена на перстне царя Соломона. При помощи этого символа, царь управлял злыми духами, которые были заключены в медном сосуде. Вписанный в окружность треугольник, символизирует мир форм, который заключён в круге вечности. Два смыкающихся треугольника в буддийской традиции символизируют три драгоценности Будды и чистое пламя.

Треугольник и Троица

С раннего христианства треугольник был знаком Святой Троицы. Например, равносторонний треугольник означал равенство единой божественной сущности Бога Отца, Бога Сына и Святого Духа. Чаще его изображали в виде трёх рыб, переплетённых между собой. В католицизме символ Троицы изображается так: три маленьких треугольника вписаны в большой треугольник, на вершинах нарисованы круги, не пересекающиеся между собой. Круги олицетворяют триединство, а сама схема означает индивидуальность каждого члена Святой Троицы, но вместе с тем и их единение.

Во время проведения различных ритуалов фигуру треугольника часто вписывают в магический круг. Треугольник можно завуалированно интерпретировать как трилистник (клевер из трех листочков), который символизирует мужской род.

В индуизме треугольник - знак, дарующий жизнь богини Дугры. А греческая буква «дельта», имеющая форму треугольника в системе Пифагора считается символом космоса.

У масонов эта фигура, обрамленная девятью лучами, использовалась, как «всевидящее око», а также символизировала божество. В религиозно-мистическом толковании Ветхого Завета Иудейской каббале - «Книге Сохар» («блеск») говорится: «На небе оба глаза Господа и его лоб образуют треугольник, а их отражение образует треугольник в водах».

Древнегреческий философ Ксенократ, живший в дохристианскую эпоху (339—314 гг. до н.э.), равносторонний треугольник считал «божественным», равнобедренный — «демоническим», а неравносторонний — «человеческим» (несовершенным).

Стандартный треугольник, вершина, которого устремлена вверх, у всех народов являлся символом движения, действия и мужского начала. Вместе с тем, такой треугольник – это символ мировой горы, точки, где произрастает мировое древо, подымающееся до самого эдема. Гору изображают в форме треугольника, а дерево - в виде стилизованного креста. Знакомый всем пиктографический знак дерева появился в результате сложения оси мира и двух сторон треугольника.

У многих народов фигура треугольника символизировала огонь, пламя, факел и костер. Египетские пирамиды представляют пространственное воплощение треугольника. Большинство каббалистических амулетов имеют форму треугольника. К примеру, амулет, приносящий власть над духами – треугольник, вершина которого устремлена вверх, а в него вписано имя Всевышнего. А вот амулет, предназначенный для ослабления какого-либо влияния – это треугольник, вершина которого устремлена вниз.

В античных санскритских текстах в форме треугольника изображена триада - Три Бинда (три капли): жизнь зарождается из двух капель - белой и красной и рождает третью – смешанную. Троичность Вселенной у различных народов обозначалась как раз в виде треугольника: рождение - жизнь - смерть, жизнь - смерть - возрождение (новая жизнь), тело - ум - душа, отец - мать - ребенок, три космических зоны (небо - земля - нижний мир).

22
Получить помощь мага Задать вопрос магу

0 комментариев - поделитесь мыслями с миром!

Каждому продавцу любопытно, почему у одного торговля кипит, а у других с тем же товаром - нет. Как продать - нужно знать, но выражение «деньги к деньгам» говорит о том,
4 года, 6 месяцев
Телец является вторым знаком Зодиака и символизирует стабильность, спокойствие и безопасность. Преимущество представителей этого знака состоит в том, что они никогда