Статья - Воздух в магии и мифологии


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
Воздух в магии и мифологии
5 лет, 2 месяца
Существует четыре стихии в мироздании. Воздух – одна из них.

Древние славянские представления рассматривали стихию воздуха как среду, с помощью которой можно наслать порчу или среду распространения болезней. Такой воздух, по преданиям, бывает в моменты затишья, отсутствия ветра, темной безлунной ночи или в фазе затмения луны. Тем, кто оказался в такой момент на улице, предписывалось упасть на землю вниз лицом, дабы не дышать нечистым воздухом.

С принятием христианства восприятие воздуха изменилось: его стали рассматривать как место нахождения человеческой души. Считалось, что после смерти тела душа оставляет тело и становится невидимой. Сорок дней она находится в воздухе, а затем устремляется на небо, где сам Господь далее определяет ее судьбу. Именно по этой причине по исходу сорока дней было принято организовывать поминки по покойнику и обязательно приносить угощения на могилу. Принято было также читать специальный заговор: «Тело в яме, душа с нами, мы до дому, душа — в гору».

С погребальными обрядами были связаны и другие поверья. Например, считалось, что из свежего захоронения может подниматься некий дым или пар, образующий образ женщины в белом платье, либо самого умершего. Такое явление - крайне опасно, ведь в поисках телесной оболочки призрак может преследовать и даже убивать людей. Лучшее спасение от такого духа - бежать навстречу ветру или поднять против него нательный крестик или белый платок.

Кроме того, воздух считался местонахождением нечистой силы. Люди верили, что во вращающемся вихре беснуются ведьмы и другая нечистая сила, а в облаке тумана могут прятаться болезни. Многочисленные былины и поверья говорили о том, что, выпив заколдованное зелье или намазавшись чудесной мазью, ведьма становилась невидимой и легкой как перо. Она приобретала возможность свободно летать по воздуху и могла отправиться на шабаш.

В православной народной религии воздух рассматривался как место пребывания бесов, которые старались причинять людям различное мелкое зло. Невидимые бесы, согласно поверьям, могли сесть на левое плечо человека. Чтобы нейтрализовать их негативное влияние, следовало обращаться к невидимому ангелу-хранителю, обитающему на правом плече. Отсюда пошел обычай плевать через левое плечо с целью изгнания и избавления от злых духов.

22
Получить помощь мага Задать вопрос магу

0 комментариев - поделитесь мыслями с миром!

  Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков.У праздника есть и конкретный «виновник» — христианский священник Валентин. Эта история
Мифы самых разных народов очень часто описывают какие-либо потопы, но одним из самых известных является потоп библейский. Также тема потопа представлена и в мифах индоевропейских