Статья - Кто такой Авсень?


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
Кто такой Авсень?
3 года, 11 месяцев
Основным действующим лицом в ритуале, связанном с празднованием Рождества Христова или нового года является мифологический персонаж - так называемый «Авсень».

Скорее всего, это имя берет свое начало от древнерусского корня «усинь», что значит «синеватый» и встречается в названии некоторых зимних месяцев (например, январь - просинец). Некоторые исследователи предполагают, что это слово «Авсень» произошло от «сень» (свет). Когда приходит Авсень, то начинается светлая часть года и становится длиннее день.

Авсеню посвящается ряд народных песен, где он выглядит антропоморфным персонажем. В них говорится, что Авсень должен приехать на коне и построить мост. По этому мосту «придут» другие великие праздники года, такие как Великое Рождество Христово, Крещение Господне и Васильев день. В связи с тем, что приезд Авсеня обозначает начало празднества Нового года, с почитанием Авсеня в народном календаре берет начало целый цикл весенних праздников, объединенных с плодородием земли. Поэтому Авсеня старались всячески задобрить: его встречали с торжеством, угощали приготовленными специально кушаньями. Это были блины, лепешки, каша, пироги, свиные ножки. Обрядовые песни пели дети. А 1 января они шли поздравлять своих соседей и односельчан. Обязательно несли лукошко с зерном (овсом или пшеницей) пели и кидали зерна через стол в сторону красного угла. Хозяева одаривали детей, и они шли в другой дом. Вот пример одной из таких песен.

Авсень, Авсень! Подай брусень! На что брусень? Косу точить. На что косу? Траву косить. На что траву? Коров кормить. На что коров? Молоко доить. На что молоко? Ребят кормить. На что ребят? Им пашню пахать, Перележни ломать.
Получить помощь мага Задать вопрос магу

0 комментариев - поделитесь мыслями с миром!

3 года, 11 месяцев
Если бы сегодня провели опрос среди населения страны на тему «Приворот – добро или зло?», то все люди разделились бы на две полярных стороны – сторонников и противников
Власть проклятия была исключительно у Бога, но он поделился ней с праведниками. Такую власть имели патриархи и пророки. А родителям, Бог подарил нравственную и духовную