Статья - Зана


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
Зана
5 лет, 3 месяца

Изучая снежного человека, нельзя не упомянуть о Зане, прирученной женщине-гоминиде, которая жила в Аджарии в конце 19 столетия. История Заны была рассказана миру двумя учеными – Машковцевым и Поршневым. Где точно поймали Зану, никто не знает. Одни считают, что она жила в горных лесах Заадан, другие – что в Аджарии. И, скорее всего, что вторая гипотеза гораздо ближе к истине, чем первая. Слово «Зана» произошло от грузинского «занги», что означает негр, темнокожий.

Зана сильно сопротивлялась, когда ее схватили. Чтобы обездвижить неандерталку, на ноги ей надели бревно-колоду, а в рот набили войлока. Самка йети несколько раз сменила своих хозяев, пока не попала, наконец, к дворянину Эдги Генабу в селение Тхина на расстоянии 78 км от города Сухуми.

Держали Зану сначала в очень тяжелых условиях, в загоне из толстых расположенных вертикально бревен. Еду туда ей спускали на веревке, потому что йети вела себя очень агрессивно и могла разорвать любого. Со временем Зану удалось больше приручить – ее поместили в ограду из плетеной лозы за домом, но все еще привязывали. Спустя некоторое время самку стали отпускать – но она не уходила далеко, помня о тех, кто давал ей пищу.

Зана не любила теплое помещение – все время жила под навесом, где и вырыла себе яму для сна. Иногда к ней подходили не в меру любопытные люди, в том числе дети, и тыкали в нее палками – она тотчас же их вырывала.

Несмотря на то, что тело Заны все было покрыто волосами, возле ступней волосяной покров почти отсутствовал, а на ладонях отсутствовал полностью. На голове самки красовались густые блестящие волосы черного цвета, они спускались на плечи и спину.

Большую часть своей жизни Зана прожила возле людей, однако человеческую речь она так и не выучила. Периодически повторяла нечленораздельные звуки, или крики. Как и у животных, у Заны был очень хороший, острый слух. Самка гоминида всегда реагировала на свое имя, полностью подчинялась своему хозяину.

Лицо Заны было отталкивающим и очень пугало не только детей, но и многих взрослых. Большие ноздри, плоский нос, широкий рот, слишком выступающий затылок. Волосы на лице начинались прямо от бровей, а глаза были постоянно налиты красным цветом.

Многих поражала огромная физическая сила и выносливость Заны – она без проблем обгоняла любую лошадь. Местную глубоководную реку Мокви она переплывала и в разлив. Всего одной рукой она приносила с мельницы к дому пятипудовые мешки с мукой. По-медвежьи вскарабкивалась на деревья, затем, чтобы покушать грецких орехов или фруктов.

Людям удалось научить ее высекать из огнива искру и разжигать костер. К сожалению, дальнейшая социализация йети не пошла.

22
Получить помощь мага Задать вопрос магу

0 комментариев - поделитесь мыслями с миром!

Что такое женская привлекательность? Это не только безупречный внешний вид, но и вера представительницы прекрасного пола в то, что она является самой обаятельной и
5 лет, 6 месяцев
На японском острове Хонсю есть страшное и загадочное место: Аокигахара – это лес самоубийц. В переводе на русский язык слово «Аокигахара» означает «равнина зеленых