Статья - Брокен: гора, где собирается нечисть


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
Брокен: гора, где собирается нечисть
5 лет, 2 месяца

Большинство людей хотя бы раз в жизни слышали выражение "Вальпургиева ночь". Многие в состоянии даже объяснить, что это - легендарная ночь, в которую ведьмы и колдуньи со всего мира собираются вместе, чтобы колдовать, портить жизнь хорошим людям и просто обмениваться опытом по специальности.
Но где же то место, куда слетаются эти прелестные персонажи народного фольклора? Конечно, невозможно ответить на этот вопрос однозначно. Более того, исследователи считают, что у каждой страны, у каждого народа Европы есть свое собственное мнение по этому поводу.

В Германии, например, считается, что это гора Брокен.
Брокен - часть невысокой живописной горной системы Гарц, располагающейся на севере Германии. Гора эта настолько знаменита, что считается одной из главных достопримечательностей Европы. Известность ей обеспечили многие немецкие классики, например, Иоганн Вольфганг фон Гёте, который включил в свой шедевр "Фауст" множество сцен с описанием ее пейзажей и событий Вальпургиевой ночи. Для этого великому классику пришлось подняться на нее самостоятельно, причем целых три раза! Стоит отметить, что маршрут его восхождения тоже не был забыт, напротив, на протяжении многих веков он является частью "Ведьминского восхождения на Гарц" - туристической тропы к вершине Брокена.

Интересно, что гора эта не может похвастаться особенно примечательным внешним видом. Никто не назовет ее горой-великаном (всего 1141 метр), да и природа там довольно непримечательна: карликовая растительность, вызывающая ассоциации с Русским Севером, и пирамидальные нагромождения плит, отдаленно напоминающие нечто мистическое и являющиеся в действительности всего лишь приветом со времен ледникового периода. Климат здесь суров и неприветлив (напоминает холодную Исландию), к тому же большую часть года гора окутана зловещим туманом (солнечных дней за год наберется месяца на два, не более). Неудивительно, что люди посчитали Брокен пристанищем нечисти - кто же еще захочет здесь обретаться?

Стоит отметить, что добираться сюда ведьмы могли не только на метлах. Для транспортных целей могли использоваться другие предметы повседневного использования, например, лопаты, а также домашняя живность: козлы и боровы, и нечисть рангом пониже (обычно лесная или болотная). Традиционным методом преодоления больших расстояний было обращение за помощью к самому дьяволу (например, можно было выкрикнуть просьбу в темноту ближайшей пещеры).

Во время же Вальпургиевой ночи было принято колдовать, строить злобные планы, танцевать вокруг костров, обмениваться рецептами особенно удачных зелий и просто весело проводить время.

22
Получить помощь мага Задать вопрос магу

0 комментариев - поделитесь мыслями с миром!

Бизнес Для Близнецов 2014 год откроет новые перспективы, для этого от них понадобятся новые навыки и знания. В первом полугодии предприниматели активно сотрудничая с
Генрих Корнелиус Агриппа родился 14 сентября 1486 года в городе Кельне. Здесь же, в Кельнском университете он и получил образование. Историки спорят по поводу дворянского