Статья - Самадхи


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
Самадхи
4 года, 1 неделя

Самадхи является состоянием стабильного пребывания в наивысшей реальности. Такого состояния можно добиться путём просветления. К нему относятся двояко, зачастую отрицательно, и считают его разрушением «асрав».

Асрав, это дурная склонность, пагубное изменение, искривление нашей природы. Асрав делится на три части:

1.Камасрава – это жажда чувственных переживаний, склонность к желанию и переживания ради них самих.

2.Бхавасрава – это склонность к любым видам бытия кроме просветления.

3.Авидьясрава – это склонность к духовной неосознанности и неведению.

Самадхи – это отсутствие всех пагубных склонностей и дурных изменений, таких как жажда материального и желания обусловленного бытия. Человек в этом состоянии стремится к достижению нирваны и просветлению.

Кроме отрицательных аспектов самадхи, его дополняют и положительными описаниями. Положительные аспекты тоже делятся на три части:

1. Самадхи без образа – это полная свобода от всевозможнейших мыслей и от какого-либо осмысления. Его можно представить, как чистое небо без облаков, так и ум в этом состоянии находится без рассудочного мышления.

2.Самадхи без направления – название говорит само за себя, здесь нет никакого предпочтения и направления, в котором нужно идти. Это состояние равновесия. Его можно представить, как шар, плывущий по горизонтальной плоскости, который не имеет никакого побуждения катиться по какой-либо траектории. Человек, пребывающий в этом состоянии беспристрастен, он мыслит на уровне совершенной свободы.

3.Самадхи пустоты – не означает пустоту, это абсолютная реальность, окончательное постижение истинной природы бытия. Ее невозможно выразить словами, при этом, всё можно видеть в одних и тех же качествах. Обычный человек видит плохие и хорошие аспекты жизни, человек, в состоянии самадхи пустоты, относится ко всему одинаково, он наслаждается состоянием безмятежного покоя.

Самадхи является неотъемлемой частью учения Дзен-Буддизма, сам Будда достиг этого состояния, и теперь это является задачей каждого верующего буддиста.

Получить помощь мага Задать вопрос магу

0 комментариев - поделитесь мыслями с миром!

Праздник Хэллоуин сохранил значение кельтского нового года до тех пор, пока кельты не были завоеваны римлянами – произошло это в первом веке нашей эры. Кельтские территории
В человеческом обществе всегда были необычные люди, которые поражали всех феноменальными возможностями. Так, совсем недавно стало известно, что в мире есть девушка,