Статья - Дзогчен


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
Дзогчен
4 года, 1 неделя

Дзогчен – в переводе с тибетского языка, это «великое совершенство» или «завершённость».  Дзогчен - практическое учение, оно представляет собой важную часть школы Ньингма, в основном, он применяется в традиции бон.

Происхождение дзогчен неизвестно, но имеется несколько гипотез. Согласно тантрами, учение лежит вне пространственных и временных измерений, и не являются локализованным, привязанным к какой-либо из религий. Это практические методы, ведущие к полному пробуждению. Они позволяют осуществлять практику в каждой ситуации, в любых условиях и в любое время не зависимо от других религий.

В Кулаяраджа-тантре сказано, что учения Будды состоят из девяти колесниц и дзогчена, при этом, девятая колесница ведёт к полному пробуждению. Тантра была переведена с санскрита на тибетский язык в VIII веке и хранится в школе Ньингма.

В истории, описанной Вималапитрой говорится, что было 12 учителей дзогчена. Первый учитель, Прахеваджра учил в стране Уддияна, т. к. о стране существует много сказочных приданий и легенд, то считается, что она не существовала. Один из историков, Намхар Норбу Ринпоче утверждает, что страна была, и находилась в северной части Индии. Сейчас это долина Сват в Пакистане. Страна была разрушена из-за исламского вторжения. Если полагаться на эту версию, то Прахеваджра жил и учил в первой половине первого тысячелетия н.э.

Во второй половине ХХ века, до того когда были переведены трактаты дзогчен, некоторые западные историки утверждали, что дзогчен возник благодаря влиянию китайской школы «Дзен», т. к. она тоже пришла из Индии.

В традициях Бон о принципах дзогчен говорится, что он существовал ещё до буддийской религии.

Учение дзогчен

Это изначально неотъемлемая природа каждого существа, сама природа является пустой, светлой, чистой. Это начальное осознание, оно не обладает собственной формой, но способно проявляться, переживать, воспринимать, выражать все формы или отражать. Учителя дзогчен приводят в пример зеркало, оно способно принять любую форму, но при этом по-прежнему останется зеркалом. Когда человек умеет поддерживать в себе такое состояние, то он больше не переживает дукха. Это состояние приравнивают к состоянию Будды.

Прахеваджра выразил суть учения в трёх заветах:

1. Получить прямое ознакомление своего сознания.

2. Убрать все сомнения.

3. Остаться в этом состоянии.

 

Получить помощь мага Задать вопрос магу

0 комментариев - поделитесь мыслями с миром!

О влиянии цифр на жизнь человека люди знали издавна. К примеру, людям, «рожденным на нуле», не было принято завидовать: их жизнь, как правило, исполнена различных несчастий
4 года, 9 месяцев
В каждом без исключения человеке есть животное начало, время от времени оно прорывается наружу из глубин нашего подсознания. Если вы любите все таинственное, независимы