Статья - Шаманизм


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
Шаманизм
5 лет, 11 месяцев

Самой грубой из языческих религий, некогда имевшей чрезвычайно широкое распространение, является Шаманизм. Популярность его давно спала и лишь малая группка народов Сибири удержала верование в различные поверья и суеверия, которые уже утратили свой первоначальный смысл. Хотя шаманские знания и сейчас остаются очень великими, например мировоззрение китайцев всё основано на шаманизме, в частности это касается культа предков.

В шаманских учениях сказано, что наш мир наполнен духами злыми и добрыми. Они находятся повсюду, в лесах, в воде, жилищах. Именно отсюда происходят наши домовые, лешие, водяные. Все имеет своего духа, дерево, огонь, камень и т. д. Эти духи влияют на нас и наши судьбы. Самыми опасными являются злые духи, они насылают на нас болезни и горести, поэтому стоит стараться не разгневать их, а если это произойдёт, то стараться их задобрить.

Нередко шаманы, боясь разгневать духов, всячески их задабривают, прежде чем есть или пить, сначала кормят или поят духов, постоянно приносят жертвы. Если оказываются в местности, где живёт злое божество, отрывают кусок от своей одежды и привязывают к шесту или дереву, как жертву за своё благополучие. Так же духи нуждаются в еде, и если люди забыли покормить их, тогда начинается мор и болезни, и люди всячески пытаются умилостивить божеств. Именно так появились опахивания полей, убийства, изгнания смерти и другие меры.

Если человек заболел, и лекарства не помогают, значит, это злое божество наслало мор. Чтобы узнать какое из божеств разгневанно, прибегают к услугам шамана, он в свою очередь входит в транс, и узнаёт требования духа, и какую жертву нужно принести.

Как известно, шаманы прибегают к всевозможным трюкам, ритуалам и обладают сверхъестественной силой. Считается, что шаманы приручают духов, которые помогают бороться с другими духами. Шаманы занимают почётное место в малых сибирских народах, без них не проходит ни один праздник, свадьба или рождение ребёнка. Как и духов, шамана, тоже нельзя оскорбить или разозлить, иначе он может наслать порчу. Если шаман может причинить вред людям, то считается, что и другие религиозные лица опасны, такие как, еврейские раввины, мусульманские мулы, христианские священнослужители. Поэтому татары и монголы в своё время освобождали их от податей.

Все стихии тоже считаются священными, т.к. там находятся божества. У монголов, если кто-то осквернял одну из стихий, приговаривали к смертной казни. В водоёмах нельзя было стирать, огня нельзя было касаться ножом.

Благодаря шаманам, развились и остались в нашей жизни многие обряды, которые присутствуют во всех важных моментах нашей жизни.

22
Получить помощь мага Задать вопрос магу

0 комментариев - поделитесь мыслями с миром!

4 года, 10 месяцев
С давних пор люди ведали о том, что стихия огня освобождает ауру человека от отрицательной энергии. В нашей жизни свеча является символом света и огня. А знаете ли вы,
Издревле известно, что наибольшей силой обладают ритуалы, которые выполняются на полнолуние. В этот период все живое на Земле проявляет все свои самые важные качества,