Статья - Величественный Галикарнасский мавзолей


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
Величественный Галикарнасский мавзолей
4 года, 5 месяцев

Галикарнасский мавзолей представляет собой погребальный памятник античных времен, построенный в честь Мавсола, прославившегося завоеванием и порабощением народов. Из достоверных источников известно, что строительство данного сооружения началось до смерти правителя – тирана. По словам историков античных времен, возглавляла сооружение мавзолея искренне любящая жена Артемисия III. Проектированием и строительством были назначены известные скульпторы античности - Скопс (его творения служили украшением во втором Храме Артемиды, который находился в Эфесе), Леохар, Тимофей и Бриаксид.

Галикарнасский мавзолей значительно отличается от архитектуры античного времени. Из заметок Витрувия (архитектора, теоретика архитектуры, инженера, который жил в Риме) известно, что мавзолей сооружался из кирпича, а наружная отделка была из мрамора. Эллинские классические храмы были прямоугольной формы с высотой, не превышающей длины фасада здания, а Галикарнасский мавзолей представляет собой квадратную форму, высота фасада сильно превышает основание. Архитектура мавзолея больше напоминает восточную, чем античную греческую. До современности дошло лишь единственное подробное описание погребального помещения Галикарнасского мавзолея. Погребальное здание Мавсола и его жены занимало площадь в 5000 квадратных метров, которое облицовано плитами из белого мрамора, что придает особое величие данному сооружению.

Стоит отметить, что аналогичных зданий во времена античности не было. Попытки построить похожие сооружения были в большом количестве на территории Ближнего востока, но они уже не были столь известными. Мавзолей предзнаменовал собой закат античной классики в искусстве Греции.

Галикарнасский мавзолей величественно простоял целых 19 веков. В XIII веке мавзолей был разрушен стихийным бедствием – сильным землетрясением. В начале XVI века руины «чуда античности» были разворованы рыцарями-иоаннитами для сооружения крепости святого Петра. Уже в середине XIX века исследовательская экспедиция под руководством легендарного ученого, которого звали Чарльз Томас Ньютон, занялась изучением остатков мавзолея. После тщательного исследования были составлены несколько проектов по реконструкции данного сооружения (один из проектов стал основой построения мавзолея Гранта в Манхэттене).

 

22
Получить помощь мага Задать вопрос магу

0 комментариев - поделитесь мыслями с миром!

Ни для кого не секрет, что наши дети скрывают от нас, своих родителей, свои проблемы в школе. Немудрено: дети не хотят продолжительных выяснений отношений и еще большего
4 года, 4 месяца
Писатели прошлых лет верили в предсказания, поэтому относились к пророчествам со всей серьезностью. Для того чтобы погадать, Пушкину пришлось отправиться к гадалке,